- Домик - музей Арины Родионовны (деревня Кобрино) - единственный в России музей, посвященный памяти простой крепостной женщины. Вы узнаете о семье Арины Родионовны, как она стала няней поэта, какие сказки рассказывала маленькому Саше
- Музей - усадьба «Суйда»(поселок Суйда) - в которой жил Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, двоюродный дед А.С. Пушкина. Вы узнаете об истории усадьбы, о судьбе А.П. Ганнибала и его многочисленных потомках.
- Музей «Домик станционного смотрителя» - первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей станцией от Петербурга, где путники отдыхали и меняли лошадей. Почувствуете себя путником 19 века!
ПРОГРАММА
08.45 - Сбор группы
09.00 – Отправление автобуса в поселок Кобрино (67 км)
– Экскурсия по трассе
10.30 – Экскурсия по музею «Домик няни А.С. Пушкина»
11.30 – Переезд в поселок Суйда (7км)
12.00 – Экскурсия по музею - усадьбе Абрама Петровича Ганнибала – «Суйда»
13.00 – Трансфер в деревню Выра ( 22 км)
13.30 - Экскурсия по музею «Домик станционного смотрителя»
Посещение сувенирной лавки
15.00 – Обед в кафе
16.00 - Трансфер в Санкт - Петербург (77км)
17.30 – 18.30 Ориентировочное время прибытия в Санкт - Петербург
Стоимость тура на человека в рублях для группы:
Кол-во
человек в группе |
|
20 |
|
30 |
|
40 |
|
Взрослые |
|
4400- |
|
4000- |
|
3500- |
|
Школьники |
|
3900- |
|
3400- |
|
3000- |
|
В стоимость тура входит:
- транспортное обслуживание – 10 часов (автобус марки Мерседес, Скания, Неоплан…)
- входные билеты в музеи
- услуги экскурсовода
Дополнительно оплачивается:
Фотосъемка во дворце
Рекомендации:
- Надеть удобную для пешеходных прогулок обувь
*Фирма оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий, сохраняя объем
обслуживания
Желаем приятных впечатлений!
Информационный лист к экскурсии «Пушкинская округа!»
Музей "Домик няни А.С. Пушкина" - это единственный музей в мире, посвященный крепостной женщине - крестьянке, няне великого поэта. Музей был открыт 3 июля 1974 года. Автор экспозиции - старший научный сотрудник Всесоюзного музея А.С. Пушкина Нина Ивановна Грановская.
Арина Родионовна оказала огромное влияние на воспитание и творчество поэта. Изба, в которой находится музей, была выделена семье Арины Родионовны в 1795 году господами Ганнибалами-Пушкиными за ее хорошую службу. Здесь она жила с мужем и детьми (Егором, Надеждой, Марией и Стефаном).
Из поколения в поколение в этой избе жили родственники Арины Родионовны. В начале 1950-х годов домик выкупила Наталья Михайловна Ныркова, понимая его ценность, добилась, чтобы домик сделали музеем. Изба уникальна, так как ей более 200 лет. С той поры сохранились стены, практически 6 венцов по всему периметру, а пол, потолок, крыша были заменены после двух реставраций.
Бытовая, построенная на подлинных старинных материалах экспозиция, посвящена Арине Родионовне и представляет убранство крестьянской избы конца XVIII - начала XIX веков - времени, когда здесь жила няня великого поэта. Войдя в сени, люди попадают в сказочную атмосферу: с потолка свисают веники, засушенные цветы, лекарственные травы. Аромат растений создает неповторимый колорит избы. Внимание людей привлекают орудия труда, средства передвижения, старинный ларь. Переступая высокий порог, посетители попадают в горницу. 1/4 помещения занимает русская печь. В красном углу - икона "Знамение Божьей матери", стоит деревянный стол. Вдоль стен находятся скамейки. На матице висит колыбелька. На сундуке лежит первый русский утюг - скалка и рубель, у окна - прялки. На стене висит красный сарафан и белая кофта - праздничный наряд крепостной крестьянской женщины. А рядом сумочка-торба, по преданию, личная вещь Арины Родионовны
Музей-усадьба «Суйда» с 1999 года занимает несколько комнат бывшей усадьбы А.П. Ганнибалла. В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии.
В Суйде А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С. Пушкину двоюродным дедом.
Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала – точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи.
Особый раздел музея посвящен родителям великого поэта и его няне Арине Родионовне. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой «А.С.» По преданию, оно принадлежало самому Александру Сергеевичу Пушкину
Дом станционного смотрителя - это первый в нашей стране музей литературного героя. По архивным документам и повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель" здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. В пушкинское время здесь проходил Белорусский почтовый тракт. Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей.
Посетитель, вошедший в музей, попадает в обстановку типичной почтовой станции пушкинского времени. Все вещи подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи - чайная посуда 1820-х годов, немного в стороне стоят нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев. В комнате Дуняши - столик с оставленным рукоделием, недошитый сарафан ручной работы, забытая вышивка у окна на пяльцах, небрежно разбросанные незамысловатые украшения у окна на комоде.
Во втором зале располагается "ямщицкая" с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян. На стенах развешены хомуты, уздечки, сбруи, дуги с колокольчиками.
В отдельном корпусе размещена экспозиция "Почта России второй половины ХIХ века"
|