В 1794 году Гавриил Романович Державин написал свое знаменитое стихотворение «Водопад», которое начинается со следующих строк:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора
Теряется в глуши потом;
Луч чрез поток сверкает скоро;
Под зыбким сводом древ, как сном
Покрыты, волны тихо льются,
Рекою млечною влекутся.
Водопад Кивач
Ни для кого не секрет, что стихотворение посвящено Карельскому водопаду Кивач, который так пленил своей красотой Державина во времена его губернаторства в Олонецкой губернии.
Водопад Кивач, расположенный на реке Суна в 60 км от Петрозаводска, является одной из жемчужин природы Карелии и привлекает все большее количество туристов. По последним подсчетам, на Кивач ежегодно приезжают около 30-40 тысяч человек.
Территория, прилегающая к водопаду, объявлена заповедной зоной и предстает человеческим взорам в своем естественном и нетронутом человеком облике.
Заповедник «Кивач» был образован в 1931 году на площади 2,7 тыс. га. С годами его площадь возросла до 10,4 тыс. га. На территории заповедника представлен богатый лесной массив: сосны, ели, лиственный лес, карельская береза и некоторые породы деревьев и кустарников, которые не растут в таежных лесах. На болотцах можно встретить клюкву, а вдоль тропинок – красную и сочную бруснику. Разнообразен и животный мир заповедника. Поскольку посещение заповедной зоны для туристов закрыто, погулять по окрестностям водопада не удастся.
Туристов и путешественников всегда очаровывает красота пейзажа: водопад, расположенный между базальтовыми скалами, с огромными хлопьями пены и шумом обрушивается вниз. Раньше под водопадом проплывали лососи, сейчас же, по уверениям аквалангистов, их место заняли лещи, окуни и щуки.
Высота падения воды составляет чуть менее 11 м., а именно – 10,7 м. После Рейнского водопада Кивач занимает почетное второе место среди равнинных водопадов Европы. Водопад был воспет и запечатлен за свою историю многими поэтами, прозаиками и художниками.
Во времена, когда водопад Кивач посещало не более 200 человек в год, в 1868 году его почтил своим присутствием император Александр II. При подготовке к такому знаменательному событию прилегающую территорию водопада обустроили: проложили хорошую дорогу, возвели беседку на правом берегу, а на левом – домик для ночлега. Чуть ниже места падения воды поставили мостик. Тогда былая мощь Кивача поразила императора и его свиту. По свидетельству одного из членов семьи, находиться в беседке более 5 минут они уже не могли — человек промокал до ниточки.
В конце 30-х годов 20 века часть питающих вод водопада были отведены для потребления Кондопожской ГЭС – и с этих воды Кивача уже не такие бурлящие и дикие как раньше, однако, в период весенних паводков проскальзывает его былая мощь.
Первое упоминание о Киваче относят к 1566 году – в писцовой книге зафиксировано: «На Суне реке под Кивачем порогом — тоня».
Этимологи считают, что название водопада произошло от карельского слова kivas – снеговая гора, однако существуют версии о русскоязычном происхождении – от «кивать» и финскоязычном – kivi, что в переводе обозначает «камень».
Среди карел существует собственная легенда о происхождении водопада Кивач. Согласно ей, две родные сестры – реки Сунна и Шуя все время соревновались между собой. Однажды Сунна прилегла отдохнуть, уступив сестре более удобное русло. Очнувшись ото сна, Сунна обнаружила, что ее сестра утекла далеко вперед, и поспешила ее догнать. Она так спешила, что переворачивала и дробила камни и скалы – так и образовался водопад — в месте наибольшего препятствия на пути реки Сунны.
Лучшими месяцами для посещения водопада традиционно считаются март, июль, август, сентябрь.
Кивач с высоты