ИТАЛИЯ расположена на крайнем юге Европы, На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. Италии принадлежат также острова Сардиния, Сицилия, Эльба и ряд мелких островов. Средиземное море омывает территорию Италии с юга и запада, с востока страна омывается Адриатическим морем.
Общая протяженность границы: 1 899,2 км
Длина береговой линии: 4 996 км
Общая площадь страны: 301 тыс. км²
Государственный строй: парламентарная республика
Столица: Рим
Население: около 60 млн человек
Язык: Официальный язык в Италии – итальянский, подразделяющийся на три группы диалектов - северный,
центральный и южный. Среди иностранных языков распространены французский и английский, немецкий - в
предгорьях Альп и на курортных зонах севера Адриатики.
Вероисповедание: 98% населения Италии исповедует католичество.
Денежная единица: евро/EUR (1 евро=100 евроцентов)
Время: на 2 часа отстаёт от московского
Географическое положение и природа.
Италия расположена на крайнем юге Европы. Апеннинский полуостров глубоко вдается в Средиземное море. Северная, очень извилистая сухопутная граница Италии почти на всем протяжении проходит по гребням Альп. На природу и климат Италии, на разнообразие ее ландшафтов влияет значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание горного и холмистого рельефа. Территория Италии включает Паданскую низменность, склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия, Сардиния и многочисленные мелкие острова: Эгадские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг. Рельеф островов Сицилия и Сардиния подобен рельефу Апеннинского полуострова - преимущественно горы и небольшие прибрежные равнины. Главные реки Италии - По и Тибр. В стране много озер, самые крупные - Гарда, Лаго-Маджоре, Комо. Паданская равнина — единственная обширная низменность Италии, занимающая большую часть бассейна реки По.
Климат.
Растянутость Италии с севера на юг обусловливает значительные климатические различия между отдельными районами страны -от умеренно теплого климата Паданской равнины до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно, средиземноморским можно назвать лишь климат полуостровной и островной Италии. Лето здесь сухое и жаркое (средняя температура июля и августа около 26"С), зима мягкая, теплая (средняя температура января 8-Ю С). Климат Паданской равнины с таким же жарким летом, как и на Апеннинском полуострове, но с холодной и туманной зимой можно считать переходным от субтропического к умеренному, причем ближе к умеренному континентальному. Здесь влиянию теплого Лигурийского моря препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, в то же время сюда свободно проникает более холодный воздух Адриатики. Средняя температура января на Паданской "равнине -около 0*С, а июля - 23-24 С. Зимой здесь всегда выпадает снег, нередко бывают морозы до -10° С. В северных и центральных частях Апеннинского полуострова средние температуры - 24°С в июле и 1-4 С в январе.
Население.
По результатам последней переписи население Италии составляет 56,74 млн. человек, из них 94% - итальянцы. Все население Италии исторически восходит к различным местным этническим группам, поэтому до сих пор выделяют соответствующие субэтнические группы (сицилийцы, сардинцы, тосканцы, калабрийцы, лигурийцы и др.). Также в Италии проживает значительное количество выходцев из других стран Европы - немцев, французов, албанцев и др.
Государственное устройство.
По своему государственному устройству Италия — парламентарная республика, во главе которой стоит президент избираемый парламентом и представителями областных собраний. Законодательная власть осуществляется парламентом, который состоит из двух палат: палаты депутатов и сената республики. Исполнительная власть принадлежит Совету министров, утверждаемому президентом и ответственному перед парламентом.
Транспортные коммуникации.
Хорошо развита сеть междугородних перевозок. Для передвижения удобны поезда и автобусы. Особенно хороши суперскоростные поезда 'Pendolino'.
Метро действует в Риме, Милане, Неаполе. Билеты на трамваи и автобусы в салонах не продают, их следует приобретать заранее в табачных и газетных киосках.
Автомобиль можно взять напрокат при наличии кредитной карты, а в местах массового отдыха наших сограждан — и под залог наличности. Цены — европейские. Удобно оформлять аренду ещё в Москве (в этом случае будет стоить на 10% дешевле).
Поймать такси на улице довольно сложно. Лучше отправиться на специальную стоянку или вызвать машину по телефону из отеля, бара, магазина
Речное такси, речной автобус ('vaporetto') и гондола — главные средства общественного транспорта в Венеции. Самые живописные маршруты речного автобуса — № 1 (по Большому каналу) и № 5 — (по окрестностям Венеции). Более дорогое речное такси можно заказать в любой гостинице. Оно вмещает четыре человека, «стоянки» находятся в городе повсюду. Гондола 'traghetto',более дешевый транспорт, пересекает Большой канал в шести местах.
Обмен валюты.
Валюту в Италии можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. Лучше менять в банках, а не в итальянских отелях или магазинах. При обмене денег могут брать комиссионные. Небольшую сумму валюты можно обменять в аэропортах, как правило, курс менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. Много обменных автоматов, принимающих доллары США. Банки в Италии открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.15-16.30, суббота и воскресенье - выходной.
История.
История Италии начинается около 500 года до н.э., когда были заложены основы могущественной Римской Империи, занимавшей к V веку н.э. огромные территории Европы, Азии и Северной Африки. В конце V века современная Италия была завоевана германцами, остготами и готами, правление которых длилось несколько столетий. В конце средних веков возникли богатые города-государства, мирно просуществовавшие до середины XV столетия, когда соседние государства начали серию войн за обладание территориями Апеннинского полуострова. В 1861 году король Сардинии Виктор Эммануэль II провозгласил создание единого государства, в которое, однако, еще не входили Рим и Венеция. К 1870 году Италия находилась уже практически в современных границах, а в июле 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии. В 1922 году к власти в Италии пришел фашистский режим Бенито Муссолини, просуществовавший до 1943 года, когда диктатор Муссолини был казнен партизанами, а войска союзников высадились в Италии. В июне 1946 года король Италии отрекся от трона и покинул страну. Италия была провозглашена республикой. С 1944 года политическая жизнь Италии протекала весьма бурно, чему свидетельствует частая (иногда два-три раза в год) отставка правительства страны.
Достопримечательности.
РИМ.
В Риме находятся богатые архитектурные комплексы различных эпох: руины римских и императорских форумов - Пантеон (27 г. до н. э.), Колизей (80), Триумфальная арка Тита (81), колонна Траяна (111-114), термы (бани) Каракаллы. Примечательны также: раннехристианские катакомбы - места укрытия от преследователей первых христиан, христианские базилики, дворцы Фарнезе и Канчеллерия, ансамбль площади Капитолия (1546), собор св. Петра (1506-1614), церкви Тринита-дей-Монти, Сан-Карло-алле-Куатро-Фонтане, Сант-Андреа, Ватиканские музей и галерея, Капитолийский музей, Национальный римский музей.
МИЛАН.
В Милане - собор в готическом стиле, строительство которого было начато в 1386, а окончено в 1965 году; доминиканский монастырь, в трапезной которого находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря"; художественная галерея Брера; несколько художественных музеев; театр "Ла-Скала".
ВЕНЕЦИЯ. В Венеции, расположенной на 122 островах со 170 каналами, 400 мостов, самым знаменитым, пожалуй, является "Мост вздохов", по которому преступники шли после суда Дожей. А так же собор Сан-Марко (9-16 вв.); Дворец дожей (в настоящее время музей, 9-16 вв.); библиотека Сан-Марко (16 в.); дворцы Вендрамин-Калерджи (конец 15 в.), Кад Оро (15 в.); церковь и монастырь Сан-Джорджо Маджоре (16 в.); музей стекла.
ФЛОРЕНЦИЯ.
Во Флоренции: собор Санта-Мария-дель-Фьоре (13-15 вв.); баптистерий Сан-Джованни (11-13 вв.); церкви Санта-Мария Новелла с фресками Уччелло и Гирландайо (13-14 вв.), Санта-Мария-Дель-Кармине с фресками Мазаччо (13-18 вв.), Санта-Гроче (13-14 вв.), в которой похоронены Микеланджело Буонарроти, Николо Макиавелли и Россини; картинные галереи Уффици и Палатина с богатейшими коллекциями работ итальянских мастеров живописи. Среди туристов очень популярны пляжи Средиземного и Адриатического морей.
Кухня.
Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и 'артистичных'. Основа практически всех национальных блюд - тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся.
Визитная карточка Италии - 'паста', разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все 'макаронные изделия', в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные 'спагетти', средние 'маккерони', длинные и полые внутри 'букатини', тонкие 'вермичелли', тончайшие 'каппеллини', окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное - соус (чем короче и толще 'паста', тем гуще соус) и тертый сыр ('грана', 'пармиджано реджано', 'горгондзола', 'фонтина' и 'пекорино'). Многочисленны разнообразные виды лапши - 'тальятелле', 'феттучини', 'тальолини', 'тренетте', 'пиццокери', 'лингуине' или 'палья-э-фиено' - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные 'равиоли' и 'тортеллини', а также 'аньолотти', 'панчути', 'офелле' и 'каппелетти', которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная - мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны 'пастиччо ди лазанье' или просто 'лазанье' - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом - так называемая 'лазанье Верди') а также 'каннелони' - трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром.
Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а 'паста' подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками 'гриссини'. С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас ('саляме' и 'мортаделла') и ветчины ('прошутто'), 'абaккьо' - баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку 'оссо буко', жареное говяжье филе 'турнедо', а также классический уже продукт - пармскую ветчину с 'гарниром' из свежей дыни.
Самой популярной закуской считается 'карпаччо' - сырое маринованное мясо. Ещё одна 'визитная карточка' итальянской кухни - сыр 'моцарелла' и его разновидности (например 'капресе' - этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп 'минестроне'.
Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ('джелато') не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках 'Джелатерия', где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - 'панна' - или какого-либо сиропа. Превосходны торт 'тирамису' (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино - два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому делают его с меньшим количеством воды, а на севере он более слабый. 'Каффе корретто' - это тот же 'эспрессо', к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капуччино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только в баре получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских 'Кьянти', вермутов 'Мартини' и аперитива 'Кампари', игристых вин 'Асти', прекрасных итальянских ликеров 'Амаретто' и 'Самбука', популярна и национальная водка - 'граппа' (изготавливается не из самого винограда, а из косточек и мезги).