Остров южнее моря — так переводится на русский язык слово «Хайнань» — большой тропический остров, расположенный на самом юге Китая. Находясь на одной широте со знаменитыми Гавайями, Хайнань имеет такой же благодатный климат, поэтому его называют «Восточными Гавайями». Даже в разгар зимы здесь можно нежиться под ярким солнцем, купаться, заниматься дайвингом и серфингом, плавать на яхте.
Известное до недавнего времени лишь немногим, название острова Хайнань, скоро войдет в привычный лексикон, подобно Мальдивам или Бали. Правительство Китая решило превратить остров Хайнань в один из лучших международных курортов, и вот, методом «Большого Скачка» на девственном тропическом острове создан кокосово-курортный рай.
Тысячи людей были задействованы на строительстве превосходных автодорог, на берегу с особым микроклиматом на природных песчаных пляжах построены десятки современных отелей, ландшафтные парки и поля для гольфа. Недаром именно здесь в декабре 2005 года проводился финал конкурса «Мисс Мира 2005». По словам председателя оргкомитета конкурса, такой выбор был обусловлен гостеприимством местных жителей, особенной своеобразной красотой здешних мест, а также комфортом местных отелей.
На острове нет промышленных предприятий, поэтому это одно из самых экологически чистых мест на Земле. Кстати, самая высокая продолжительность жизни в Китае зафиксирована именно здесь.
Ну и что же? — спросите вы, — мало ли на карте мира тропических островков, где хороший климат, неиспорченная природа и много отелей? Чем отличается именно Хайнань?
Да прежде всего тем, что этот остров находится в Китае, в самой необычной и удивительной стране. Оказавшись в Китае, вы можете окунуться в мир древнего Востока — созерцательный, неторопливый, спокойный.
Прогуливаясь по сказочным китайским садам, глядя на пагоды и людей, плавно движущихся в гимнастике тайцзи, вы отдохнете от вечной спешки и посмотрите на свои дела по-иному. Путешествие в Китай — это одновременно путешествие в прошлое и будущее: прикосновение к древнейшей цивилизации и футуристические небоскребы современных китайских городов. Путешествие в Китай — это китайская кухня, вкусная, экзотичная, разнообразная. Путешествие в Китай — это традиционная медицина, знаменитая своими чудодейственными исцелениями, ведь лечение исключает любые формы хирургического вмешательства и осуществляется только традиционными китайскими методами. Остров Хайнань — отличное место для того, чтобы привести свой организм в форму, купаясь в термальных источниках. Путешествие в Китай — это возможность приобрести знаменитые китайские чаи, жемчуг и шелк.
И, наконец, большое разнообразие экскурсий: обезьяний остров, музеи раковин и жемчуга, восхитительный «Сад камней», древний буддийский комплекс в окружении потрясающего парка, национальный парк «Край света», прогулка по джунглям, где еще не ступала нога человека. Добавим сюда все прелести подводного мира коралловых островов и водные виды спорта, включая параплан и батискаф, морскую рыбалку с обедом из только что пойманного улова — набор, достойный самого знаменитого курорта.
«Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага», — гласит известная китайская пословица. Сделайте этот первый шаг и приезжайте в Китай. Приезжайте, чтобы увидеть удивительный мир древней, но очень новой страны.
Остров Хайнань
Площадь: 34 000 кв. км.
Столица: Хайкоу
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА И КЛИМАТ
Территория острова Хайнань составляет 34 000 кв. км. Остров расположен на самом юге Китая и относится к одноименной провинции. Это единственный в Китае остров с тропическим климатом. Среднегодовая температура составляет 27°С, количество осадков в год — 1500 мм, количество солнечных дней в году — 320. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым подводным миром. Протяженность береговой линии 1580 км.
Столица острова — город Хайкоу («Морские Ворота») — расположена на севере острова. Это современный красивый город с населением 1,5 млн человек. Внешне и по образу жизни Хайкоу напоминает Гонконг.
Вулканическая деятельность на острове Хайнань прекратилась 8000 лет назад, и ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты. Наиболее известным является вулкан Ма Ань (находится в 15 км от Хайкоу), имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, периметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений.
Другое, и, пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове — это термальные источники. Разбросанные по всему острову, они окружены курортами, утопающими в яркой зелени тропических растений. К самым горячим источникам Гуантань (температура термальных вод — 70–90°С) можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке Ваньцюань (реке «десяти тысяч источников»).
Также знаменита долина термальных источников Наньтянь, где температура воды колеблется от 45°С до 65°С. Термальные источники различны — от радоновых (помогают при профилактике и лечении заболеваний органов движения, радикулита, ревматизма, гинекологии) до калиево-натриевых (помогают при заболеваниях нервной системы и органов дыхания, кожных заболеваниях).
<
ФЛОРА И ФАУНА
«Гора Пэнлай среди вод морских высится, говорят, там в рощах нефритовых и золотых, плоды как огонь горят. Съешь один — и не будешь седым, а молодым навек».
Остров Хайнань славится обилием редких видов растений. Самое знаменитое дерево на острове — анчар, чей млечный сок используется как противоядие при змеиных укусах. Растет здесь и хлебное дерево, плодами которого могут прокормиться в течение года два человека. Встречается удивительное «нефтяное дерево», достигающее 30-метровой высоты. В районе города Вэньчан находятся самые крупные плантации кокосовых пальм. По поверью, молоко орехов продлевает жизнь. Ведь недаром остров славится своими долгожителями!
В садах, на высоте 1200 метров над уровнем моря, где практически нет сезонных колебаний температуры, сохранена уникальная реликтовая природа острова.
Чайные и кофейные плантации украшают склоны гор и радуют глаз своей сочной зеленью после серых джунглей мегаполисов.
Благодаря благоприятному климату урожай риса на острове собирают три раза в год. Крестьяне в широкополых шляпах, по колено в воде, бредут за плугом в рисовом поле, — как и тысячу лет назад. Основное орудие — плуг, техника — буйвол. В глубине острова бисером рассыпаны живописные горные озера с обустроенными местами для отдыха и рыбной ловли. Важнейшие сельскохозяйственные культуры — бананы, лубяные культуры, арахис, кунжут, чай. Очень большое разнообразие фруктов. Культивируются в садоводстве и растут в диких условиях ананасы, личи, лунъянь, несколько разновидностей бананов, апельсины, манго, папайя, дыня, ананас, мандарины, а также более 120 видов овощей.
На острове Хайнань насчитывается более 500 видов животных. Из них наиболее интересные и редкие: черноголовая длиннорукая человекообразная обезьяна, олени кабарга и марал, макака и леопард.
НАСЕЛЕНИЕ
Население острова Хайнань — 6,7 млн человек. 1,2 млн — представителей национальных меньшинств Ли, Мяо и Хуэй. Уникальность острова состоит в том, что до наших дней каждая народность сохранила свою культуру и традиции.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
Более ста лет назад на заседании Русского Географического общества был прочитан доклад, впервые познакомивший научную общественность России с островом Хайнань, с жизнью и обычаями его коренного населения.
Народность Ли — коренное население острова Хайнань — проживала здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при знаменитом императоре У Ди династии Ханьшуй (140–87 гг. до н.э.).
Появление предков Ли окутано множеством легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море юноша нашел в горах острова яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала его женой. От этой пары произошли люди племени Ли. С тех пор главный хребет острова носит название Лишаньму, то есть «горная мать Ли».
Ли говорят на языке тайской группы и по культуре близки к этим народам. Женщины Ли носят одежду из домотканой материи, а голову покрывают расшитыми платками. На лице и теле некоторых представительниц прекрасного пола — татуировки.
До сих пор сохранены многие традиции этого народа. Например, каждый год в третий день третьего месяца по лунному календарю (в начале апреля) начинается один из самых больших праздников — праздник любви и счастья. Девушки красят губы природной краской в алый цвет и прячут свои лица под покрывала. Юноши приносят ножи, луки, стрелы и ружья, чтобы продемонстрировать свою силу и ловкость. Молодежь танцует под аккомпанемент барабанов, сделанных из оленьей кожи.
После танцев, когда стемнеет, все уходят в лес. Девушек, родивших через положенный срок детей — и доказавших свою способность к деторождению, — охотно берут замуж. Причем мужем может быть не обязательно отец ребенка.
Говорят также, что красивых и гордых девушек племени Ли обучают искусству изготовления привораживающего порошка, которым они незаметно посыпают волосы избранника, и тот в беспамятстве следует за соблазнительницей в горы, забывая обо всем на свете. Правда, связанные с этим обычаем случаи исчезновения иностранцев пока не зарегистрированы.
В XVI–XVII вв. большой миграционный поток из Фуцзяни и Гуандуна вытеснил племена Ли в горную часть острова. В XVIII веке Ли восстали против правительства, которое подавило восстание с помощью наемников региона Мяо провинции Гуйчжоу. Многие из Мяо остались на острове, а их потомки живут на острове и по сей день. Мяо славились как бесстрашные воины и имеют богатую самобытную культуру.
Согласно мифологии племя Мяо произошло от собаки. В мифе повествуется, что однажды правитель большой страны вел тяжелую войну с сильным врагом. Не надеясь уже на победу, он объявил, что тому, кто победит вождя врагов он отдаст в жены свою дочь — принцессу. Вскоре с головой врага пришла жившая во дворе пятицветная собака Паньху. Императору пришлось отдать за нее дочь. Пес увел жену на юг в горы, где у этой пары появились потомки — Мяо. В честь предка Паньху стали проводить празднества, а женщины носить головной убор, похожий у одних Мяо на уши собаки, у других на головной убор принцессы.
В 1912 году Хайнань был провозглашен независимой провинцией под названием остров Цен Вай, а в 1921 году стал частью провинции Гуандун.
В 1920–30 гг. Хайнань был местом, где скрывались коммунисты после подавления коммунистического восстания в Шанхае.
Остров был одной из последних частей Китая, которая подчинилась коммунистам в 1950 году.
В 1988 году остров Хайнань получил статус отдельной провинции. Одновременно он был объявлен самой крупной специальной экономической зоной Китая с широкой системой льгот для иностранного капитала. Хлынувшие инвестиции в десятки миллиардов долларов за десять с небольшим лет полностью изменили облик острова. Небольшой в прошлом уездный городок Хайкоу на севере острова превратился в современный мегаполис, с развитой сферой услуг, фешенебельными отелями, деловыми центрами и бурной ночной жизнью. Скоростная кольцевая дорога, опоясавшая Хайнань, связала все основные города и населенные пункты.
ГОРОД САНЬЯ
Южная часть острова, с центром в городе Санья, развивается как центр международного туризма. Основной упор здесь сделан на архитектурную уникальность проектов, сохранение реликтовой природы острова, экологии акватории Южно-Китайского моря и многочисленных живописных островков. Все «искусственные вкрапления» в виде ландшафтных парков и туристических комплексов тщательно продуманы. Строительство и оснащение осуществляется по самым высоким международным стандартам. Управлять отелями, как правило, приглашают менеджеров из Гонконга или Европы.
Город Санья не случайно стал центром развития международного туризма. С трех сторон он окружен высокими грядами живописных гор, покрытых лесами и создающих уникальный микроклимат с максимальной температурой воздуха в июле +33°С и минимальной в январе +25°С. К тому же в этих местах морской лечебный воздух. Здешние жители привыкли к различным языкам, ведь на улицах Санья можно услышать по меньшей мере три диалекта китайского языка: пекинский, шандунский, хайнаньский, а также местных народностей Мяо, Ли и Хуэй. В местных ресторанчиках крабы, осьминоги, морская рыба считаются обычной пищей.
В пяти километрах от Санья расположен полуостров Лухуэйтоу («Обернувшийся Олень»). По мысу полуострова проходит горная гряда с отвесными склонами. Своими очертаниями она напоминает оленя, внезапно остановившегося перед морем. Легенда народности Ли говорит, что когда-то молодой охотник гнал от горы Учжи, что в центре острова, Золотого оленя. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову в сторону охотника и обернулся красивой девушкой. Молодые понравились друг другу, поженились и счастливо жили до старости, а их потомки превратили это место в цветущий край. Сюжет этой истории нашел отражение в картинках и панно, которые в изобилии продаются в местных лавках. Прототип же Золотого оленя из легенды — хайнаньский олень. Теперь это — редчайшее животное, встретить его иногда можно на сафари в национальном парке наряду с другими редкими животными этого региона.
Рядом с городом находится несколько прекрасных заливов с пляжами из белого песка и чистейшей морской водой. Здесь и сосредоточены лучшие отели курортной зоны Санья, в трех заливах — Ялуньвань (Yalong bay), Дадунхай (Dadonghai) и Саньявань (Sanya bay).
КРАЙ СВЕТА
В 23 километрах к западу от Санья расположен берег Тянья Хайцзяо. Здесь во время своих бесконечных странствий побывал мифический царь обезьян Сун Укун. Он якобы и дал название, означающее Край Неба, Угол Моря (Край Света). Огромные гладкие камни обтекаемой формы, хаотично разбросанные на песке, похожи на перевернутые лодки, заслоняющие берег от ветра. Другие, напоминая своим внешним видом сидящих на корточках медведей и полулежащих тигров, собраны в небольшие группы. Часть камней, полупогруженных в воду, похожа на плещущихся драконов. Все эти причудливые камни оттеняют лазурную гладь моря.
Великие китайские художники, поэты и писатели черпали здесь вдохновение для своих бессмертных произведений. На двух камнях в начале XVIII века губернатор острова высек иероглифы — Тянья Хайцзяо. Древняя легенда гласит, что камни эти — юноша и девушка. С детства они были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства. Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить. Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги — застыли между ними в виде маленьких камней. Печальная история китайских «Ромео и Джульетты».
Сейчас местечко Тянья Хайцзяо превращено в ландшафтный парк. Здесь явственно предстает дуализм мироздания: Небо и Земля, мужское начало Ян (Небо) и женское начало Инь (Земля). И порождением этого слияния являются огромные камни Края Света — остов Неба и Земли, источник колоссальной энергии. Люди, посетившие Край Света, получают огромный энергетический и эмоциональный заряд. Это место стало культовым, его посещает каждый, кто побывал на острове. Ничтожность человеческих фигур на фоне грандиозного парка Тянья Хайцзяо и его знаменитых камней неизбежно вызывает мысли о величии Вселенной, в которой человек подчинен ее могучим силам.
ДРЕВНЯЯ ФИЛОСОФИЯ
ИНЬ И ЯН
Китайцы верят в то, что мир состоит из двух противоположных, хотя и дополняющих друг друга начал — мужского начала Инь и женского начала Ян. Инь соотносится с землей, луной, женщиной, темнотой, холодом, Ян — с небом, солнцем, мужчиной, теплом и светом. Воплощением Ян является дракон, а солнце в обычной речи именуется «Великикй Ян». Поскольку Инь и Ян чередуются, на земле ночь сменяется днем, а зима — летом. Эти полярные силы, достигнув своего максимума, переходят в свою противоположность, образуя бесконечный цикл.
Принципы Инь и Ян лежат в основе религиозных, медицинских и космологических теорий. Эта двойственность мира изображается как круг, в который вписаны две напоминающие запятые фигуры — темная и светлая. В чистом виде ни мужское, ни женское начало не существует — каждое содержит в себе свою противоположность. Это — одна из основ китайского мышления.
ФЭН ШУЙ
Это древняя философия, которую китайцы называют «наукой мудрецов», известна уже более 3 000 лет.
«Фэн» по китайски значит ветер, а «шуй» — вода. Система фэн шуй имеет в своей основе представления китайцев о влиянии Природы на судьбу человека. Согласно учению, этим влиянием можно управлять с помощью жизненной энергии — ци, и научившись, любой человек может достичь успеха в делах, улучшить свою жизнь и обрести любовь и счастье.
В поездке в Китай у вас будет возможность окунуться в мир фэн шуй: вы познакомитесь с магией китайского дракона, узнаете как отправлять шары желаний небесным драконам и заручиться их поддержкой, что такое чаша изобилия или как ловить лунную энергию для укрепления брака и как использовать хрустальные шары для привлечения любви.
Например, символы изобилия и богатства, которые приносят удачу в бизнесе — это китайские монеты. Советуем их приобрести, например, их можно прикрепить на папку с документами или компьютер и они помогут добиться желаемого благосостояния.
Символ рыбы по фэн шуй используют для привлечения удачи, а например, сдвоенные рыбки — это древний символ сексуальной совместимости и безоблачных отношений между влюбленными.
Желаем вам увлекательного знакомства с великой философией древних мудрецов!
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
«Вкус китайских блюд невозможно описать словами. Рассказывать о китайской кухне все равно, что танцевать об архитектуре».
В любом крупном городе мира есть рестораны китайской кухни, и большинство из них пользуется успехом. Кухня Поднебесной империи вкусна, экзотична и настолько разнообразна, что обычный китаец за свою жизнь успевает попробовать не более 30% существующих в Китае блюд. Китайцы уделяют огромное внимание сохранению и приумножению традиций кулинарного дела: фамилии самых знаменитых поваров заносят в энциклопедии, проводят соревнования на звание «лучший повар», издают книги по истории китайской кухни.
Китайцы над входом в любую чайную, ресторан или кабачок обязательно вывешивают красный фонарь. Этот обычай существует в Поднебесной испокон веков. В городах Китая ресторанов больше, чем коммерческих киосков в России, поэтому легко себе представить, как выглядят вечерние улицы — кругом яркие, настойчиво приглашающие заглянуть фонари.
Традиции гостеприимства очень сильны в Китае. Считается хорошим тоном, угощая гостя, заказать такое количество кушаний, чтобы на столе для блюд не хватило места, и тарелки ставились в 2–3 этажа. Участники подобного мероприятия просто физически не в состоянии поглотить предлагаемое количество еды, поэтому больше половины остается не съеденным. Китайцы сами признают, что такой способ приема пищи расточителен, однако если кто-то, принимая гостя, закажет только первое, второе и третье, другие посетители ресторана его просто не поймут.
Конечно, у себя дома представители самого многочисленного народа питаются скромно и подобных излишеств не позволяют. В будни на обед готовят 2–3 блюда, а в праздники — восемь (у ханьцев восьмерка — счастливое число).
«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда — главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде — это деньги. Все остальное — второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.
Русские при встрече спрашивают «как дела?», а китайцы «чифаньла ма?» («покушали или нет?»). Лучше отвечать: «Спасибо, покушал!», иначе могут возникнуть проблемы в виде вопросов: «Почему не покушал?», «Зачем не покушал?», «Как это не покушал?!». Более того, вслед за вопросами обязательно последует настойчивое приглашение в ближайший ресторанчик с целью подкрепиться.
Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательные процедуры, как умывание или чистка зубов по утрам — никому даже в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости. И еще: в Поднебесной никогда не будут востребованы идеи Поля Брега, Геннадия Малахова и Порфирия Иванова. Никогда! Ни один китаец не поверит, что голодать — это полезно.
Как правило, кушают китайцы за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное — заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек. Блюда подаются большими порциями и рассчитаны на всех присутствующих.
Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Фарш в кулинарии практически не используется. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, сливочное масло, творог, сметану и не пьют молоко. Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Еще китайцы очень любят имбирь — варят из него варенье или едят в засахаренном виде. Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца — взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями. Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно или добавить изюм в мясные блюда.
В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Одним словом, все рассчитано на то, чтобы еду было удобно брать палочками. Палочки могут быть сделаны из дерева, железа, серебра, слоновой кости. На всякий случай, практически в каждом ресторане есть ложки и вилки.
Китайская кухня без сомнения является более правильной и здоровой, чем европейская. Во-первых, китайцы не едят хлеб. Во-вторых, не используют сливочное масло — только растительное. В-третьих, кушают очень много овощей и фруктов. В-четвертых, готовят блюда только из свежих продуктов. В-пятых, кушают не спеша, основательно и разговаривают при это о приятном, например, о деньгах.
Один мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков». Приезжайте, попробуйте, оцените!
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Самый популярный напиток в Китае — чай.
Лук Юй, мастер чайной церемонии во времена династии Тан, писал, что употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика». Большинству любителей чая приходится лишь мечтать о такой удаче, но, если чай хорош, они готовы сделать скидку на обстоятельства.
За тысячелетия в Китае было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для различных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев. На китайском языке это чайное действо звучит «гун-фу ча», причем гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а ча, соответственно «чай». Получается, что гун-фу ча — это высшее мастерство чаепития.
Во время гун-фу ча вы получите возможность насладиться всеми четырьмя «достоинствами» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.
Символический смысл этого ритуала выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
Гун-фу ча требует особой атмосферы и специального настроя. Личность ведущего церемонии имеет большое значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чувствует состояние, создаваемое чаем, и реагирует на любые изменения в настроении участников церемонии.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в чайных — используется специальная посуда.
Чайные чашечки, заварник и ча-хай устанавливают на специальный чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки и дать толчок развития чаю.
Вторую и последующие порции заливают в заварник (по мере выпивания чая), а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.
Приятного вам чаепития!