|
Литва. Особенности литовской кухни. Турфирма Интертур
Национальная кухня
Особенности литовской кухни |
На протяжении веков литовцы создавали уникальную палитру блюд , на которую оказали влияние культуры различных стран. Особенность современной литовской кухни - это множество блюд из картофеля. Самый известный - цеппелины, большие клёцки из варёной и тёртой картошки с начинкой из молотого мяса или творога. Другие традиционные картофельные блюда - различные картофельные запеканки, салаты и блины, вареники с грибной или ягодной начинкой.
Наверно самое экзотическое литовское блюда - ведарай - свиные кишки, начинённые тёртым картофелем, запечённые в печи или духовке. Важное место в литовской кухне занимают пельмени или вареники из теста с начинкой из мяса, грибов, ягод или творога. Одной из наиболее интересных версий пельменей являются "ленивцы" - вареники в форме полумесяца с начинкой из свежей тёртой черники. Во многих литовских ресторанах можно отведать кыбынов и чебуреков, перенятых из караимской кухни. Любимы и различные мучные блины, как с фруктово-ягодными начинками, так и "без ничего", выпекаемые из дрожжевого теста и обмакиваемые в сметану или варенье.
На закуску предлагается маринованная или солёная сельдь с варёным картофелем, различный творог или ферментные сыры, ветчины и колбасы горячего и холодного копчения. Литовцы также знают множество рецептов из грибов. Грибы используются в соусы, как начинка, гарнир к мясным блюдам. Супы в Литве также любимы. Они варятся из овощей, мяса, птицы, дичи и даже пива. Один из самых интересных литовских супов - холодный борщ, который готовится из свёклы, кефира, зелени, яиц. Холодный борщ популярен в жаркие летние дни.
Особенные блюда имеются в каждом регионе Литвы, поэтому иногда говорят, что есть не одна, а множество литовских кухонь. Аукштайтийцы славятся мучными блюдами - блинами, варениками, пельменями. "Специализация" дзуков с древних времен - блюда из грибов. Сувалькийцы готовят много мясных блюд, так же - скиландисы, колбасы, окорока. Большинство жемайтийских явств из картофеля, кастинис и жемайтийские блины любимы во всей Литве. |
Традиционные литовские напитки |
Традиционными литовскими напитками являются квас, кисель, пиво, различные настойки и, конечно, мидус. В древности литовцы умели готовить множество видов кваса. Квас варился не только из хлеба, как принято в наше время, но и из разных ягод, фруктов, цветков, почек, пасоки, отваров, зерна, солода, пирогов и даже пряников. Знатоки кваса говорят, что хлебный квас не совсем правильное обобщение, потому что квас варился отдельно из ржаного, пшеничного, ячменного и овсяного хлеба. Другой литовский неалкогольный напиток - кисель, чаще всего готовится из клюквенного (также из малинного, крыжовникого) крахмала и сахара.
Литва известна и как пивной край. Сейчас в Литве действуют 84 крупные и небольшие пивоварни, варящие светлое и тёмное, слабое и крепкое (закон допускает не крепче 9,5%) пиво. Каждого по несколько видов. Тёмным крепким пивом издревле славится Биржайский район, а светлое ячменное пиво варится в каждом регионе страны. Несколько пивоварен несколько лет назад начали варить овсяное пиво.
В древности литовцы умели не только готовить хорошие крепкие алкогольные напитки, но и надлежащим образом их употреблять. Квас, пиво и мидус делали, а водку гнали при сжигании (нагревании) специально из зёрен подготовленной барды. Одним из видов литовской водки является старка. В средние века литовские купцы наливали водку в дубовые бочки и за долгую дорогу на повозках или по воде водка приобретала характерный для старки янтарный цвет. Название этой водки происходит из старолитовского слова "старкус" или аист. Эта "аистовая" водка согласно традициям готовилась по случаю рождения первого сына.
С древних времен сохранилась и настойка "Три девятки", изготавливаемая из 26 лечебных растений (27 был граб, т.е. свеже сделанная грабовая бочка). Эту настойку в древности гнали ночью перед праздником Йонинес после захода солнца. "Три девятки" использовали не только как напиток, но и как универсальное лекарство от простуды, болезней суставов, для лечения ран, тонизирования организма.Другие настойки готовились и из ягод, фруктов или отдельных трав. До сих пор изготавливается древний литовский медовый и травяной ликёр крупник, единственный ликёр, который пьют горячим.
В Литве появился изготавливаемый из мёда разной крепности (10-20%) мидус. Это своеобразное вино северных стран, изготовляемое из смеси воды и мёда, с добавлением разных специй. В наши дни по древним рецептам мидус различных видов готовится в единственном месте в мире - городке Стаклишкяй. |
|
|
|