ИНДИЯ (БХАРАТА) -
ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ ПЛАНЕТЫ
|
Столица |
Дели |
|
Площадь, км2 |
3.287.263 |
|
Размеры, км. |
3214 с севера на юг, 2933 с запада на восток |
|
Население, чел. (2001 г.) |
1.027.015.247 |
|
Языки |
Государственные языки: Хинди, английский
Конституционные языки: Ассами, бенгали, гуджарати, хинди, каннада, кашмири, конкани, малаялам, маратхи, манипури, ория, пенджаби, санскрит, тамили, телугу, урду, синдхи. |
|
Денежная единица |
Рупия
(делится на 100 пайс) |
|
расхождение с гринвичским временем |
5 часов 30 минут |
Индию можно назвать колыбелью человеческой цивилизации. Индийцы первыми в мире научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник, первыми начали разводить домашнюю птицу. Индия подарила миру шахматы и десятичную систему исчисления. Достижения древней и средневековой Индии в области науки, литературы и искусства, а также зародившиеся здесь различные религиозно-философские системы оказали основополагающее воздействие на развитие многих стран Востока, стали неотъемлемой частью мировой культуры.
Местоположение
Индия расположена в Южной Азии. Страна имеет протяженность 3214 км с севера на юг и 2933 км с запада на восток. К югу полуостров Индостан начинает сужаться и вдается в Индийский океан на расстояние около 1600 км в форме клина, который омывается Бенгальским заливом на востоке и Аравийским морем на западе. В состав Индии входят также Андаманские и Никобарские острова, а также острова Лакшадвипские, Аминдивские, Миникой в юго-восточной части Аравийского моря.
Индия граничит на северо-западе с Афганистаном и Пакистаном, на севере - с Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке с Бирмой и Бангладеш. На юге узкий Полкский пролив и Манарский залив отделяют Индию от Шри-Ланки. По проливу Грейт-Ченнел между островами Большой Никобар и Суматра проходит морская граница между Индией и Индонезией.
Население
Она занимает 2-е место в мире по численности населения (2001г. - более 1 млрд.). и 7-е - по площади (3,29 млн. кв.км). Средняя продолжительность жизни мужчин - 58 лет, женщин - 59 лет. На каждую тысячу мужчин приходится 929 женщин, такое соотношение наблюдается с начала нынешнего века.
Религиозный состав
Индусы (80%), мусульмане (11%), христиане (2%), сикхи (2%), джайны, буддисты, парсы и др.
Государственный строй
Индия (Республика Индия, Индийский Союз) - Федерация, состоящая из 25 штатов и 7 союзных территорий. Каждый штат и некоторые союзные территории имеют свое законодательное собрание и правительство, возглавляемое министром. Глава государства - президент.
Экономика
Будучи страной с демократической политической системой и развитой административной структурой и обладая довольно многочисленной квалифицированной рабочей силой и разветвленной сетью коммуникаций, Индия добилась со времени обретения независимости значительного прогресса. Экономика построена на аграрной основе, однако в Индии значительно выросла и промышленность, и сейчас страна входит в число первых 15 индустриально развитых стран. Относительно низкий объем экспорта объясняется большим объемом внутреннего потребления. Особенных успехов Индия добилась в производстве зерна, которое экспортируется в другие страны. Широко известны достижения в области компьютерных технологий и программирования. Тем не менее, около 37% населения проживают за чертой бедности.
70% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, 13% - в промышленности, 17% - в сфере обслуживания. Сельские жители составляют около 75% от общего населения страны. Население 12 индийских городов превышает миллион жителей. Крупнейший город- Бомбей (12млн. жителей).
Государственный флаг
Национальный флаг состоит из трех равных горизонтальных полос - шафранной сверху, белой - в центре и темно-зеленой внизу. Длина и ширина флага соотносятся 3х2. В центре белой полосы расположено синее колесо - символ чакры. Оно выглядит так же, как колесо на верхней части сарнатхской Львиной капители Ашоки. Диаметр примерно равен ширине белой полосы, у колеса 24 спицы.
Флаг был одобрен Учредительным Собранием Индии 22 июля 1947 года. Использование и демонстрация флага регулируются Законом об индийском флаге.
Государственный герб
Государственный герб Индии - адаптированное изображение сарнатхской Львиной капители Ашоки. В оригинале наверху капители - четыре льва, стоящие спиной к спине, на фризе изображены слон, скачущая лошадь, бык и лев, разделенные колесами и стоящие на лотосе. Эта капитель, сделанная из цельной глыбы отполированного песчаника, увенчана колесом закона (дхарма-чакра).
На государственном гербе, принятом правительством Индии 26 января 1950, изображены только три льва, так как четвертый находится на задней части капители. Колесо находится в центре верхней части капители, справа от него изображен бык, а слева - лошадь. Справа и слева видны контуры колес. Лотос не вошел в герб. Под капителью шрифтом деванагари написаны слова "Сатьямева Джаяте" из Мундака-Упанишады, означающие "Только истина победит".
Государственный гимн
24 января 1950 года Учредительное Собрание утвердило в качестве государственного гимна песню Рабиндраната Тагора "Джана-гана-мана", первоначально написанную на бенгали, в переводе на хинди. Гимн был впервые исполнен 27 декабря 1911 года на калькуттской сессии Индийского Национального Конгресса. Полный вариант песни состоит из пяти строф. Государственный гимн включает первую строфу.
|
На бенгали |
Перевод |
|
Джана-гана-мана-адхинаяка, джая хе
Бхарата-бхагья-видхата.
Панджаб-Синдх-Гуджарат-Маратха
Дравида-Уткала-Банга
Виндхья-Химачала-Ямуна-Ганга
Уччала-Джаладхи-таранга.
Тава шубха наме джаге,
Тава шубха асиса маге,
Гахе тава джая гатха,
Джана-гана-мангала-даяка джая хе
Бхарата-бхагья-видхата.
Джая хе, джая хе, джая хе,
Джая джая джая, джая хе! |
Слава тебе - властителю дум всех народов,
Вершителю судьбы Индии,
Вдохновляющему сердца Пенджаба, Синда,
Гуджарата и Махараштры,
Страны дравидов, Ориссы и Бенгалии,
Твое имя эхом гремит в горах Виндья и в Гималаях,
Сливается оно с музыкой Ямуны и Ганга,
Подхватывают его волны Индийского океана,
Прося твоего благословения и славя тебя,
Слава тебе, направляющему к счастью все народы,
Вершителю судьбы Индии!
Слава, слава, слава! |
Время исполнения полного варианта гимна около 52 секунд. Иногда исполняется сокращенный вариант, который состоит из первой и последней строк (время исполнения около 20 секунд).
Национальная песня
Песня "Ванде Матарам", написанная на санскрите Бонкимчандрой Чаттерджи, вдохновляла индийцев на борьбу за независимость. Она имеет такой же статус, что и "Джана-гана-мана". Эта песня была впервые исполнена в 1896 году на сессии Индийского Национального Конгресса. Первая строфа песни:
|
На санскрите |
Перевод |
|
Ванде Матарам!
Суджалам, супхалам, малаяджа шиталам,
Шасьяшьямалам, Матарам!
Шубхраджьйотхсна пулакитаяминим,
Пхуллакусумита дрцмадала шобхиним,
Сухасиним сумадхура бхашиним,
Сукхадам варадам, Матарам! |
Перевод на основании английского перевода Шри Ауробиндо:
Я кланяюсь Тебе, о Мать,
Полноводная, плодородная,
Овеваемая прохладными южными ветрами,
Темная от обилия хлебов,
О Мать!
Ее ночи наполняют сердце радостью в сиянии лунного света,
Ее земли прекрасны в убранстве из цветущих деревьев,
Ее смех прекрасен, и прекрасна речь,
О Мать, дающая благо, дающая блаженство. |
Государственный календарь
Национальный календарь основан на календаре эпохи Шаков. Первый месяц - чайтра, в году 365 дней. Календарь был принят 22 марта 1957 года наравне с григорианским календарем и официально используется в правительственном вестнике, новостях All India Radio, календарях, выпущенных правительством Индии, и в правительственных обращениях. Даты национального календаря соотносятся с датами григорианского календаря: 1 чайтра приходится на 22 марта, а в високосный год - на 21 марта.
Национальное животное
Национальное животное Индии - могучий тигр, panthera tigris (Linnaeus). У него густой рыжий мех с темными полосами. Сочетание грации, ловкости и огромной мощи сделали тигра национальной гордостью Индии. Королевский бенгальский тигр - один из восьми известных видов тигров, встречается по всей стране, кроме северо-западных регионов, и в соседних странах - Непале, Бутане и Бангалдеше. Для того, чтобы контролировать численность тигров, которых становится все меньше и меньше, в апреле 1973 года был организован проект "Тигр". В рамках этого проекта в Индии было создано 27 заповедников для тигров, площадью 37 761 км.
Национальная птица
Национальная птица Индии - индийский павлин, pavo cristatus (Linnaeus). Это яркая пестрая птица размером с лебедя, с веерообразным пучком перьев на голове, белыми пятнами под глазами и длинной, тонкой шеей. Самцы имеют более яркую окраску. Грудь и шея покрыты блестящими синими перьями, а великолепный хвост состоит из длинных бронзово-зеленых перьев, которых насчитывается около 200. Самки рыжеватого цвета, немного меньше самцов по размеру и не имеют такого пышного хвоста. Сложный любовный танец павлинов, когда самцы раскрывают хвост и чистят перья, представляет собой великолепное зрелище.
Павлин встречается по всему индийскому субконтиненту: к югу и востоку от реки Инд, в Джамму и Кашмире, восточном Ассаме, южном Мизораме и на всей территории полуострова. Люди оберегают павлинов, руководствуясь религиозными и сентиментальными побуждениями. Павлин охраняется "Законом об охране дикой природы" 1972 года.
Национальный цветок
Национальный цветок Индии - лотос (nelumbo nucifere). Этот священный цветок занимает уникальное место в искусстве и мифологии древней Индии. С незапамятных времен он считается счастливым символом индийской культуры.