История.
Территорию современной Камбоджи издавна населяли кхмеры - предки нынешних камбоджийцев. По легенде, кхмеры произошли от связи дочери короля нагов - змей-драконов, живших в этих местах, и пришедшего сюда индийского брахмана. Кхмерская культура очень схожа с индийской.
В I веке нашей эры в Камбоджи возникли первые государственные учебные заведения. В X-XIII веках Камбожда как государство играло одну из ведущих ролей на Индокитайском полуострове. В середине XII века в его состав, кроме нынешней Камбоджи, входили Южный Вьетнам, Лаос и почти вся территория современного Таиланда. Столицей этого государства был город Ангкор (Angkor). Кхмерские короли, считавшие себя равными богам, не жалели ни сил, ни средств на украшение своей столицы, возводя там многочисленные храмы и дворцы.
С конца XIII века начинается ослабление государства, неуклонно сокращается его территория. В 1431 году войска Сиама (государства - предшественника нынешнего Таиланда) захватили и разрушили Ангкор. С падением Ангкора закончился так называемый ангкорский период истории Камбоджи. Новой столицей возродившегося вскоре камбоджийского государства стал Пномпень, находящийся примерно в 240 км к юго-востоку от Ангкора. Однако Ангкор остался символом былого могущества Камбоджи и сейчас на флаге Камбоджи присутствует изображение храма Ангкор-Ват.
С середины XVIII века Камбоджа фактически находилась в зависимости от своих соседей Сиама и Вьетнама, которые присоединили к себе значительную часть территории, ранее входивших в состав камбоджийского государства. Так Вьетнам занял дельту реки Меконг, которая с тех пор становится частью Вьетнама, и сейчас мало кто знает, что вьетнамский город Хошимин (бывший Сайгон) когда-то был камбоджийским городом Прей-Нокор (Prey Nokor). В 1863 году Камбоджа попала под контроль Франции, которая в 1884 году превратила её в свою колонию, включив в состав Французского Индокитая.
Во время второй мировой войны с 1941 по 1945 год на территории Камбоджи находились японские войска. После войны Франция восстановила свой контроль над страной, однако в Камбодже развернулась борьба за независимость, которая завершилась провозглашением 9 ноября 1953 года независимости Королевства Камбоджи.
В марте 1970 года в стране произошел военный переворот. Король Камбоджи был свергнут, а страна - провозглашена Кхмерской республикой. В стране развернулась гражданская война, в которую активно вмешивались США.
В результате гражданской войны власть в стране в апреле 1975 года оказалась в руках так называемых "красных кхмеров". "Красные кхмеры" переименовали страну в Демократическую Кампучию, отменили деньги и превратили страну в гигантский концентрационный лагерь. За годы правления "красных кхмеров" (1975-1978) практически всё городское население страны было выселено в сельскую местность, экономика страны была почти полностью разрушена, погибло, по разным оценкам, от 1 до 2 миллионов человек.
В конце 1978 года резко обострились отношения с Вьетнамом. В январе 1979 года вьетнамские войска вторглись в Камбоджу и заняли Пномпень. Режим "красных кхмеров" был свергнут, власть перешла в руки провьетнамского правительства. Однако отряды "красных кхмеров" развернули партизанскую войну против нового правительства. В борьбе с "красными кхмерами" самое активное участие принимали вьетнамские войска. Постепенно "красные кхмеры" были оттеснены в западные районы страны к границе с Таиландом. В 1989 году вьетнамские войска были выведены из Камбоджи.
Положение в стране постепенно нормализовалось. В 1993 году под эгидой ООН в стране прошли выборы, в результате которых в стране была восстановлена королевская власть. Стране было возвращено прежнее название - Камбоджа. Однако "красные кхмеры" бойкотировали выборы и продолжали сопротивление, которое прекратилось лишь в конце 1998 года.