Площадь, в дальнейшем получившая название Манежная, впервые упоминается ещё в конце XV-го века.После возведения Арсенальной башни Кремля (1492 г.) было решено снести все деревянные постройки, располагавшиеся рядом, так как от них исходила постоянная угроза пожара. На их месте образовался старейший московский посад, здесь жили торговцы и ремесленники, здесь же они и торговали своими товарами. В дальнейшем вокруг площади стали образовываться торговые ряды, часть из них сегодня занимает здание ГУМа, часть - улицы Неглинка и Петровка, а Охотный ряд, получивший своё название, т.к. там торговали дичью, по сей день сохранил своё название. Одно из возможных первоначальных названий Манежной площади - Вшивая площадь (в те времена понятие вшивый было лишено присущей ему сегодня эмоциональной презрительной окраски).
Александровский сад, располагается в самом центре Москвы, у северо-западных стен Кремля. Вход в Александровский сад расположен со стороны Манежной площади, рядом с памятником Жукову.
В далеком прошлом на этом месте протекала река Неглинная. На ее берегах располагались бани, кузницы, мельницы. Целый каскад небольших прудов образовался на Неглинной после установки плотин, и зимой здесь устраивали катание с ледяных гор. Постепенно Неглинка превращалась в место сброса отходов и нечистот. Река обмелела, и в начале 19 века ее убрали в трубу. На какое-то время о реке забыли. Лишь после нашумевшего очерка знаменитого московского репортера В.А. Гиляровского, русло Неглинной очистили. В наши дни с Большого Каменного моста можно увидеть закрытую решеткой трубу – это и есть устье реки Неглинной, место, где она впадает в Москву-реку.
В прошлом этот парк назывался Александровскими садами – во множественном числе. И сегодня еще можно увидеть, что он состоит из нескольких частей. Самым первым был открыл Верхний сад. Он протянулся на 350 метров от Арсенальной башни на углу и до Троицкого моста. Средний сад появился вторым. Его длина – 382 метра, а расположился он между Троицкой и Боровицкой башнями Кремля. В 1823 году открылся для посетителей Нижний, самый маленький сад (132 м). Общая площадь Александровского сада – около 10 гектаров.
За всю историю существования Александровского сада, он был одним из самых популярных мест для гуляния в Москве. В 1872 году здесь, а также на Варварской площади и Кремлевской набережной были устроены временные павильоны, в которых проходила Политехническая выставка. Эта выставка была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра I – известного покровителя наук и технического прогресса, и имела большой общественный резонанс. На выставке демонстрировались самые главные достижения строительства, техники и транспорта тех лет. От этой выставки взял свое название нынешний московский Политехнический музей.
Сейчас с правой стороны Александровского сада располагается каскад фонтанов, граничащих с Манежной площадью. И сегодня это место остается популярным и у москвичей и у гостей города. Как и прежде сюда приходят отдохнуть, вспомнить историю наших предков, полюбоваться стенами Кремля в свете закатного солнца.