Китайская
поговорка гласит – «Для обычного человека еда столь же священна, как и Небеса».
Китайцы при встрече так приветствуют друг друга: «Вы покушали?», это означает:
«Как дела?» Традиционно, когда император вступал на престол, его первостепенной
задачей было назначить себе личного повара. Китайская кухня делает акцент на
балансе риса с овощными, рыбными или мясными блюдами. Рис считается основным
блюдом, а все остальное – дополнительными. Недаром в китайском языке иероглиф
«рис» обозначает еду вообще. Для китайцев еда – это не просто ежедневная
потребность, но и целый культ, источник
истинного наслаждения.
Китайскую
кухню традиционно делят на четыре основных школы: северную, южную, восточную и
западную, которые соотносятся со сторонами света.
«Утка
по-пекински», пельмени с разнообразными начинками и «горячий котелок» - то, что
совершенно необходимо попробовать на севере Китая.
Для
западной (сычуаньской) кухни характерен перец чили, что делает все блюда этого
региона острыми.
Кухня
восточной школы – особый рай для гурманов. В ней много свежих фруктов и
морепродуктов – карпы, угри, креветки, крабы.
Южная
(кантонская) кухня действительно экзотична – южане едят все, что бегает,
прыгает, летает и ползает. В их меню входят изысканно-приготовленные кушанья из
собак, змей, крыс и обезьян. Кроме того, блюда из черепашек и жаб – обычное
явление в кантонских ресторанах.