Деревянное кольцо Карельского перешейка
На Карельском перешейке существует удивительное деревянное храмовое зодчество. Чудесные небольшие деревянные церкви, расположенные по всему Карельскому перешейку. Построенные мастерами деревянного зодчества и являющиеся, безусловно, произведениями искусства. Первая такая церковь расположена в Агалатово. Недалеко от местного кладбища находится небольшой деревянный храм во имя Бориса и Глеба. Борис и Глеб были сыновьями Князя Владимира Красное Солнышко, который крестил Русь в 988 году и правнуками Княгини Ольги, первой принявшей православие и при крещении получившей имя Елена. Борис княжил в Ростове, а Глеб в Муроме. После смерти Владимира, его старший сын Святополк занял Киевский престол и развязал междоусобные войны. Приказал убить своих младших братьев. Борис и Глеб были первыми канонизированы Русской Православной Церковью за то, что приняли смерть от единокровного родственника, не воздавая злом на зло. Таких людей называют страстотерпцами. Храм не большой и уютный.
Следующий храм деревянного кольца находится в поселке Сосново. Там уже целый деревянный комплекс. Во главе комплекса храм во имя всех Святых. Территория обнесена высоким забором. Храм живет по строгим законам. Так же на территории расположена часовня во имя Святого Николая Чудотворца и две звонницы с большим набатным колоколом и множеством маленьких колоколов. В храме регулярно проводят службы. А жители Сосново могут наслаждаться колокольным звоном, который благотворно влияет на здоровье.
Ещё один храм располагается в поселке Мельниково. Небольшой деревянный храм во имя Пресвятой Троицы построен рядом с мемориалом павшим солдатам ВОВ. Напротив храма расположена лютеранская кирха (не действующая). Там располагается местный клуб, и состояние его с каждым годом ухудшается. В Мельниково когда-то было финское поселение и везде можно увидеть фрагменты фундаментов, оставшиеся от строений. Недалеко от кирхи финны установили камень, на котором выбиты имена погибших здесь в годы Финской Зимней Кампании. Наверное, когда-нибудь и лютеранская кирха откроет двери для своих прихожан. Ведь Россия-страна много конфессиональная.
Но во всем этом храмовом зодчестве кульминацией является Храм на водах во имя Святого апостола Андрея Первозванного в поселке Васильево. Апостолы - это ученики Иисуса Христа, избранные и посланные Им на проповедь. Андрей был первым учеником, поэтому его называют Первозванным. Андрей Первозванный является покровителем всех моряков, отсюда и Андреевский флаг. Пётр Первый учредил орден Андрея Первозванного, которым награждали особо отличившихся за заслуги перед Отечеством. Храм построен на большом камне реки Вуоксы на пожертвования Андрея Лямкина. На остров можно попасть паромной переправой, которая тянется вручную. Храм постоянно не работает, его открывают по предварительной договоренности для групп. Храм прекрасно виден с берега и как будто плывет над водами Вуоксы, особенно весной, при большой воде.
В поселке Сапёрное находится еще один храмовый комплекс во имя иконы Коневской Божьей Матери. Церковный двор очень живописен летом, здесь много цветов и даже есть фонтан. Примечательна архитектура храма. Он состоит их двух частей: верхней части и нижней – пещерной. Эта часть храма находится под землёй и отличается по своему убранству от верхнего. Он более скромный, но очень уютный. Стены расписаны фресками. Храм назван во имя Сергия Радонежского. Перед иконостасом располагается позолоченная решётка. Там же находится купель для крещения взрослых людей. Большая чаша расположена прямо на полу, в которую нужно спускаться по ступенькам, глубина чаши почти в человеческий рост. Икона Коневской Божьей Матери сейчас находится в Финляндии. Попала она туда после Зимней Кампании, когда монахи с острова валам и Коневец покинули эти острова и, забрав православные Святыни, по льду Ладожского озера ушли в Финляндию. Сейчас на острове Коневец находится список с Чудотворной иконы Коневской Божьей матери. В храме есть трапезная, где приезжающие группы кормят обедом. За столом просят соблюдать определенные правила. Во время приема пищи звучит "Житие Святой Ефросиньи”. После трапезы нельзя выходить из-за стола пока все не поели.
В Сапёрном недалеко от храма есть святой источник. Все желающие могут набрать святой воды. Несколько слов о настоятеле храма в Сапёрном – отце Сергии. В миру он работал в милиции в отделе по борьбе с наркотиками. Став настоятелем он разработал целую программу по реабилитации наркозависимых. Те, кто проходит курс реабилитации, живут при храме по монастырскому Уставу и у каждого из них есть свое послушание. Посредством труда, молитв и многочасовых бесед с настоятелем многие из наркозависимых людей избавляются от болезни. После сапёрного, двигаясь в сторону Санкт-Петербурга, можно посетить еще один деревянный храм.
В поселке песочное – это совсем рядом от города – находится небольшой деревянный храм во имя Серафима Саровского. Он расположен в сосновом парке. Главной чертой этого прихода является близость к больным и страждущим. При храме под руководством настоятеля прихода протоирея Игоря Филина создана община "Веры и милосердия”, сестры милосердия оказывают помощь пациентам НИИ онкологии. Народу на службу сюда приходит всегда много. В церковной лавке этого храма продаются пряники и очень вкусный хлеб, который выпекают в пекарне при храме.