Этот тур выходного дня позволит окунутся в мир храмового зодчества Древней Руси и почувствовать великое духовное наследие, которое завещали нам наши предки, чтобы мы сохранили в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира. От нашей православной истории осталось немало памятников архитектуры, - Вы познакомитесь с теми, которые можно по праву назвать духовными символами Русского Севера - церковь Прокопия Праведного в Великом Устюге и Благовещенский Собор – домовая церковь купцов Строгановых в Сольвычегодске. Приятным дополнением к программе тура станет знакомство с народными ремеслами и промыслами Русского Севера – чернением по серебру, берестяным промыслом и ткачеством.
Маршрут: Сольвычегодск - Великий Устюг
Прайс-лист:
Стоиомость тура на 1 человека в рублях:
Размещение
|
Двухместное размещение
|
Одноместное размещение
|
гостиница Двина
или аналогичная
|
26 350
|
27 600
|
В стоимость включено:
·
Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;
·
Питание по программе (1 завтрак, 1 обед);
·
Проживание в номерах с удобствами.
Дополнительно оплачивается:
·
Ж/д проезд – Котлас Южный
* Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Дополнительные расходы:
·
Дополнительное питание;
·
Дополнительные экскурсии, оплата на месте:
- Поездка на Загородную Вотчину деда Мороза - от 3 900 рублей с человека;
- Экскурсия в музей завода «Северная чернь» - от 600 рублей с человека;
- Экскурсия в этнографический музей «Искусство Устюжской земли» в здании Никольской церкви - от 1 250 рублей с человека;
- Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь - от 3 000 рублей с человека;
- Экскурсия в Михайло-Архангельский собор - от 1 250 рублей с человека.
Программа тура
Внимание! На сайте указана дата начала тура на ст. Котлас Южный в Архангельской области.
1 день ~ 09:14 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 78 С. Петербург - Воркута.
~ 10:03 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом № 376 Москва – Воркута (просьба сверять с расписанием на сайте РЖД).
Встреча - сбор туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона.
Трансфер в Сольвычегодск (~ 32 км).
Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко – архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. Знакомство с Введенским монастырем, основанным в XVII веке рядом с Соленым озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века.
Примечание: во время экскурсионного дня выделяется время для самостоятельного перекуса в кафе Сольвычегодска.
Трансфер в Великий Устюг (~101 км).
Размещение в гостиницах города в номерах с удобствами.
Ужин (за доп. плату). Свободное время.
2 день Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
Обзорная пешеходная экскурсия с посещением храма Прокопия Устюжского. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры, прогуляются по набережной реки Сухоны.
Посещение сувенирных лавок «Северная чернь» и «Коробейник».
Экскурсия в Музей древнерусского искусства. Экскурсия по музею древнерусского искусства проводится в церкви Вознесения. Музей древнерусского искусства создан в памятнике архитектуры ХVII в. – церкви Вознесения, где и организована музейная экскурсия. Сегодня храм представляет редкий памятник, отличающийся целостностью своего интерьера. В Музее древнерусского искусства особенно ярко представлено устюжское иконописание. Экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв., 33 из них показаны впервые. Представлены знаменитые «устюжские письма», с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – икона «Успение Богоматери» (1496), вклад князя Семёна Борисовича Суздальского в главный храм Великого Устюга – Успенский собор, образ Спаса Нерукотворного (XVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый.
Примечание: в случае выходного или санитарного дня в церкви Вознесения, экскурсия заменяется на Обзорную экскурсию по музейному фондохранилищу. Краткое содержание: в депозитарии – хранилище музейных фондов, проводится обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу - многочисленным коллекциям, среди которых изразцы и мебель, художественная береста и самовары, стекло и фарфор, книги и документы. Большие площади выставки отведены под доступное для посетителей, хранение коллекций предметов. В обзорной экскурсии представлены: коллекция изразцов, насчитывающая более трех с половиной тысяч единиц хранения, коллекция прялок и предметов мебели, коллекция изделий из бересты, коллекция фарфора и фаянса, коллекция изделий из кости. Самая большая группа предметов в обзорной экскурсии – это всевозможные шкатулочки, коробочки, ларцы разных размеров. Среди предметов обихода, в основном в зажиточных домах, бытовали различные предметы из кости – веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни. Обилие монастырей и церквей на Русском Севере определило ещё один вид работ косторезов: образки, кресты, иконы. Иконы монтировались из костяных пластинок и фигур на прямоугольной доске на фоне фольги или тканей. В отдельном зале фондохранилища представлена коллекция предметов из металла. В основном, это самовары: самовары-чайники, походные самовары. Также в обзорной экскурсии можно увидеть поддужные колокольчики разных размеров, подсвечники, канделябры, замки, ключи большие и маленькие.
Обед в кафе города.
Свободное время.
По желанию, за доп. плату, на выбор предлагаются (заказываются и оплачиваются на местах):
·
Поездка на Загородную Вотчину деда Мороза – посещение сказочного терема седого волшебника, Тропы сказок и кузницы Деда Мороза. Стоимость от 3 900 рублей с человека.
·
Экскурсия в музей завода «Северная чернь». Стоимость 600 рублей с человека.
· Экскурсия в этнографический музей «Искусство Устюжской земли» в здании Никольской церкви. Богатые фондовые коллекции позволили показать разнообразие народного искусства Устюжского края ХVII – начала ХХ в.: узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивку, кубовую набойку, резьбу и роспись по дереву, ковку и просечку, керамику. Стоимость от 1 250 рублей с человека.
· Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. Краткое содержание: при слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию в Троице-Гледенский монастырь. Посещение Дымковской слободы. Панорама набережной Великого Устюга. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость от 3 000 рублей с человека.
· Экскурсия в Михайло-Архангельский собор, украшением которого является высокий трехъярусный резной золоченый иконостас 17-18 вв., в котором совмещены два стиля - барокко и классицизм. На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи 17-18вв, в том числе уникальные «Притчи старческие". Примечания: экскурсия пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость от 1 250 рублей с человека.
~ 17:45 – Трансфер в Котлас Южный (~70 км).
~ 19:22 – Отправление туристов поездом № 97 Воркута – С. Петербург.
~ 20:12 – Отправление туристов поездом № 375 Воркута – Москва.
Внимание! Указанные на сайте цены являются ориентировочными. Просим уточнять актуальную стоимость тура, так как она может меняться в зависимости от сезонности, периода «высокого спроса» (праздничные и событийные даты) и т.п.
- Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учётом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления! |