В зависимости от дня прилета очередность экскурсий будет меняться.
|
1 день
|
Самостоятельное прибытие в Ереван.
Встреча в аэропорту и трансфер в выбранную гостиницу.
Ночь в гостинице.
|
2 день
|
Завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по Еревану.
Древний (на 29 лет старше Рима) и в то же время современный красивый город с уникальным колоритом на фоне величественной библейской горы Арарат, сверкающей своими заснеженными вершинами. Экскурсия включает знакомство с центром города и его достопримечательностями: здание Оперы и Балета, Площадь Республики, Лебединое озеро, Каскад, Северный Проспект и многое другое!
Осмотр крепости Эребуни, находящейся на холме Арин Берд.
Она была построена в 782 году до н.э. урартским царем Аргишти I. Раскопки крепости начались в 19-ом веке и приобрели более широкий масштаб в 1950-х гг. Именно во время раскопок была обнаружена клинопись царя Аргишти об основании этой крепости. Предметы, найденные при раскопках, экспонируются в музее, построенном у подножия холма.
Ночь в гостинице.
|
3 день
|
Завтрак в гостинице.
Экскурсия к необыкновенному по красоте языческому храму Солнца (I в. н. э.) в селении Гарни.
Построенный в греческом стиле с характерной колоннадой со всех сторон и расположенный на вершине холма, разделенного от горной гряды глубоким ущельем, он представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище, кажущееся порой нереальным. Крепость Гарни служила летней резиденцией Аршакидского царского двора. Разрушенный сильным землетрясением в 1679 г., позднее в 1969–1974 гг. храм был отреставрирован. Сохранилась часть стены крепости, окружавшей храм, а также руины царского дворца и бани. Интересен мозаичный пол предбанника и надпись на нем: «Работали, не получив ничего». Сохранились надписи на греческом языке, из которых следовало, что храм был построен в 77г. н. э. царем Трдатом I (Аршакидская династия).
Проезд к редчайшему высеченному в скале храму Св. Гегарда (XII–XIII вв.).
В переводе «Гегард» означает «святое копье» в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым были прерваны мучения Христа на кресте (сейчас оно находится в музее Св. Эчмиадзина). Храм находится высоко в горах в живописном ущелье реки Азат. Это шедевр армянского средневекового зодчества. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей, а также усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник, который по сей день является объектом поклонения. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней, омолаживает, дает красоту. Монастырь Гегард занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (2000).
Демонстрация уникального процесса выпечки армянского хлеба – лаваша в тоныре в сельском домике.
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
4 день
|
Завтрак в гостинице.
Поездка к замку Амберд.
Замечательный памятник зодчества Средневековья (XI–XIII в.). Его сказочная громада вздымается над ущельем. С внешней стороны замок обнесен мощной крепостной стеной с башнями. Здесь все отвечает оборонительным целям. Архитектура проста и сурова. Амберд располагал двумя водохранилищами и своим водопроводом. Этот замок был родовым владением князей Пахлавуни. На территории крепости находится Амбердская церковь, построенная в 1026 г.
Поездка к высокогорному озеру Кари, расположенному в кратере между четырьмя острыми вершинами горы Арагац на высоте 3207 м над уровнем моря.
Гора Арагац – самая высокая вершина (4090 м) Армянского нагорья на территории современной Армении. Красивый ландшафт предгорья и горных поясов привлекают любителей путешествий и альпийских восхождений. Летом склоны покрываются зеленым цветистым ковром. Перед Вами открываются долины цветов, настолько живописных, что их краски кажутся пределом яркости. Здесь встречаются лаванда и бальзамин, шалфей и альпийская ромашка, колокольчик, дикий укроп и другие альпийские травы. Арагацкий массив является неиссякаемым резервуаром и источником воды для Армении.
Посещение фабрики сухофруктов и экопродуктов.
На фабрике производят сухофрукты без использования сахара и добавок, а также сушеные овощи и чипсы.
Поездка к монастырю Сагмосаванк.
Монастырь расположен на краю скалистого обрыва живописного ущелья реки Касах. Сагмосаванк ведет свое начало с 1215 г., когда по велению князя Ваче Вачутяна здесь был возведен храм Сурб Сион.
Посещение Алфавитного парка.
Алфавитный парк представляет собой небольшую по площади равнину, на которой представлены все буквы армянского алфавита, высеченные из туфа, каждая величиной в человеческий рост. Буквы отличаются друг от друга художественным оформлением. Естественно разбросанные на плоскости среди вулканических камней они как бы вырастают из далекого прошлого. Туристы любят делать селфи на фоне первой буквы своего имени.
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
5 день
|
Завтрак в гостинице.
Поездка в Эчмиадзин (Вагаршапат) – древнюю столицу Армении.
Начиная с IV века по сегодняшний день, это крупнейший религиозный центр, постоянная резиденция главы армянской церкви – Католикоса. Эчмиадзинский собор является центром армянской апостольской церкви. Был основан в 301 г. Григорием Просветителем. В дальнейшем перестраивался, достраивался и в настоящее время представляет собой комплекс, включающий Кафедральный собор, Духовную Академию, Резиденцию Католикоса всех армян, Синод армянской церкви, библиотеку. В музее собора, расположенном за алтарем, хранятся: коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, связанных с литургией, предметы из золота, серебра, драгоценных камней, украшения, громадный серебряный котел для мирроварения и легендарное «святое копье».
Посещение храма Св. Гаяне (VII в. н. э.), которая погибла за распространение христианства в Армении.
Он расположен южнее Кафедрального собора и был основан в 630 г. Католикосом Езром. Позднее к западному фасаду храма была пристроена галерея – место погребения иерархов армянской церкви, а в южном приделе покоятся мощи Св. Гаяне. Перед въездом в г. Эчмиадзин стоит величественный храм мученицы Св. Рипсиме, могила которой находится в склепе под алтарем. По преданию она была подвергнута пыткам и убита за распространение христианства в Армении. На месте ее гибели в VII в. Католикос Комитас воздвиг храм. Об этом говорит надпись на западной стене храма.
Поездка к одному из архитектурных чудес Армении – храму Звартноц (641–661 н.э.), или храму «Бдящих Сил».
Храм получил свое название от слова «зварт», что в переводе с армянского означает «радостно-красивый». Это в прошлом трехъярусное сооружение, опирающееся на массивные колонны с изображениями орлов, украшено выточенными виноградными лозами, ветками граната, паметты и акапры. Оставшиеся руины дают представление о редкой красоте этого храма. Храм занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (2000).
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
6 день
|
Завтрак в гостинице.
Поездка в горнолыжный курорт Цахкадзор.
Цахкадзор в переводе с армянского означает «ущелье цветов». Летом его тенистые леса и цветущие поляны привлекают многочисленных туристов и жителей Армении. Зимой снежные долины – прекрасное место для любителей лыжного спорта. Здесь действует 2,500-метровая канатная дорога, которая соответствует европейскому стандарту. На прокат предоставляются лыжи, сани, сноуборды. По красоте своей Цахкадзор – это маленькая Швейцария, которую можно окинуть взглядом, поднимаясь по канатной дороге и устремляясь все выше и выше к вершинам гор.
Посещение монастыря Кечарис.
Поездка к высокогорному озеру Севан – одному из чудес Армении.
Это ослепительно голубое озеро расположено высоко в горах. Холодное и величественное оно таит в себе необъяснимую красоту. Недаром многие художники выбирают Севан объектом своего искусства. Пеший подъем на вершину полуострова, осмотр монастыря Севанаванк, откуда открывается прекрасный вид на озеро.
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
7 день
|
Завтрак в отеле.
Поездка в Гюмри.
Это второй по величине город Армении, расположенный в 130 км от Еревана в Шираксой области. Гюмри является городом, который свято чтит народные традиции и отличается радушным гостеприимством. Прогулка по историческому району Кумайри, который является одним из немногих мест в Армении с сохранившейся аутентичной и подлинной городской армянской архитектурой. Район имеет более одной тысячи зданий XVIII и XIX века.
Посещение музея городского быта, черной крепости и прогулка по старым улицам города.
На обратном пути посещение монастыря Аричаванк, расположенного у подножия западного склона горы Арагац.
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
8 день
|
Завтрак в гостинице.
Поездка в Араратскую долину к церкви Хор Вирап.
Отсюда открывается неповторимая панорама на прекрасную сверкающую белоснежными вершинами библейскую гору Арарат. Глубоко под церковью находится священное место: здесь в подземелье в заточении Григорий Просветитель провел 13 лет по приказу царя Трдата за распространение христианства в Армении. После освобождения в 301 году Григорий Просветитель освятил армянский народ и Христианство было принято в Армении в качестве государственной религии. На месте заточения Григория Просветителя была построена церковь Хор Вирап, которая стала святым местом для всего христианского мира, а Григорий Просветитель был возведен в лик святых и считается основоположником армянской апостольской церкви. В церкви сохранен вход в подземелье, так что есть возможность спуститься по лестнице и осмотреть место заточения.
Поездка к монастырскому комплексу Нораванк (ХIII–ХV вв.).
Нораванк является выдающимся памятником средневековой архитектуры и крупным религиозным и культурным центром. Расположенный среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья, он представляет собой необыкновенное по своей красоте зрелище. Храм украшают изображения Богоматери с младенцем, Бога-отца, распятия Христа, а также большое количество хачкаров ажурной работы. Расположенная неподалеку церковь Сурб Аствацацин (Богоматери) представляет собой высокохудожественный памятник, имеющий мемориальное значение. Первый этаж служил усыпальницей, второй – поминальным храмом. Особо красив западный фасад здания, украшенный ведущими на второй этаж консольными лестницами.
Поездка к Татевскому монастырю – одному из уникальнейших и красивейших монастырей Армении.
Он расположен у обрыва глубокого ущелья и окружен мощными укреплениями. Ансамбль Татева гармоничен с окружающим его горным пейзажем. В прошлом Татев был не только религиозным, но и политическим центром Сюникского княжества.
На обратном пути проезд по канатной дороге «Крылья Татев».
Возвращение в Ереван.
Ночь в гостинице.
|
9 день
|
Завтрак в гостинице.
Сдача номера до 12:00.
Трансфер в аэропорт за 2,5 часа до вылета.
Окончание тура.
|
Стоимость тура на 1 человека:
Гостиницы (или аналоги)
|
SNGL
|
DBL
|
TRPL
|
«Elysium Gallery» / «Mandarin» / «Alba»
|
969$
|
700$
|
675$
|
«Ani Central Inn» 3*
|
1063$
|
775$
|
688$
|
«Ani Plaza» 4* / «Медиан» 4*
|
1119$
|
832$
|
750$
|
В стоимость тура входит:
·
проживание в гостинице (8 ночей);
·
завтраки;
·
трансферы и транспортное обслуживание по программе;
·
услуги профессионального русскоговорящего гида;
·
входные билеты по программе;
·
билет на канатную дорогу «Крылья Татев» (обратный путь);
·
мастер-классы по программе;
·
дегустации по программе.
Дополнительные услуги:
·
авиабилеты в Ереван и обратно;
·
дополнительное питание;
·
страховка;
·
персональные расходы.
|