 |
Турфирма "ИТС - Тур" Туроператор № https://ev.economy.gov.ru/lk_exp/registry/?search=%D0%98%D0%A2%D0%A1-%D0%A2%D0%A3%D0%A0 Проверитьitstourspb.ru О фирмеАдрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, дом 22, офис 525а Район: Кировский Метро: НарвскаяТелефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920
"Плов - турне в Узбекистан:"Этот тур в Узбекистан создан для истинных гурманов и ценителей аутентичной культуры, которые любят потрясающе вкусную, сытную, мясную кухню и впечатляющую восточную архитектуру. Главный фокус тура – легендарный узбекский плов. Это блюдо силы и сакральный ритуал, который создает пространство для общения, укрепляет любые узы и дает вкусовой код к пониманию души узбекского народа – щедрого, сильного и гостеприимного. ЗАКАЗАТЬ
Отправление: 04.05.2026, 07.09.2026, 05.10.2026
Стоимость: от 78214 руб. ($ 925) без переезда
|
|
1день
|
Прибытие в Ташкент.
Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту, размещение в гостинице с 14:00. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки.
Рекомендуем совершить прогулку по современной части Ташкента.
Ночь в гостинице.
|
|
2 день
|
Ташкент – Чимган – Ташкент (85 км + 85 км, 3 ч + 3 ч).
Переезд в Чимганские горы (отроги Западного Тянь-Шаня) – живописнейшую курортную зону, расположенную в 85 км от Ташкента на высотах 1600-3309 м над уровнем моря. Высшая точка района – вершина Большой Чимган (3309 м), именно ее можно увидеть невооруженным глазом прямо с ташкентских улиц.
Посещение горного курорта «Амирсой». Подъем на смотровую площадку (2290 м) на современном и комфортабельном канатном подъемнике гондольного типа. С высоты открываются поистине потрясающие панорамы на Чаткальский хребет, Чарвакское водохранилище и знаменитый поселок Бричмулла.
Пешая прогулка в горах. Здесь красиво и свежо, а чистая энергетика гор наполняет душу восторгом.
Возвращение в Ташкент. По пути – остановка на обед в местечке под названием "Бочки", неподалеку от Чарвакского водохранилища. Тут множество кафе и ресторанов с национальной кухней, где готовят отменные узбекские шашлыки. Дымящиеся куски обычно снимают с шампура прямо на лепешку, которая впитывает весь мясной сок. Обязательно кольца маринованного лука. Это очень вкусно!
Вечерняя прогулка по парку «Ташкент-Сити» с поющими фонтанами.
Экскурсия и ужин в Музее плова. Музей плова – интерактивное пространство, посвящённое главному блюду узбекской кухни. Плов как культурный феномен – от древних рецептов до современных вариаций. Здесь можно увидеть, как готовят ташкентский «той оши», андижанский на рисе сорта «девзира» или авторский плов на оливковом масле.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Ночь в гостинице.
|
|
3 день
|
Ташкент (экскурсия). Ташкент – Самарканд (3 ч 32 мин).
Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента.
Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего ташкентского плова нескольких видов. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса.
Переезд в Самарканд – один из древнейших городов мира и бывшую столицу огромной империи Тамерлана.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.
|
|
4 день
|
Самарканд (экскурсия).
Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья.
Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре;
Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов, в него добавляется меньшее количество масла и больше моркови, которая готовится практически на пару. Мясо жарится большими кусками, за счет чего весь вкус и сок остается внутри него. Плов подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов.
Продолжение экскурсии по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда; музей обсерватории Улугбека – одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта); музей истории "Афрасиаб”.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.
|
|
5 день
|
Самарканд – Гиждуван – Бухара (280 км; 4,5 ч). Бухара (экскурсия).
Переезд в Гиждуван. Посещение дома семьи Нарзуллаевых – потомственных мастеров-керамистов. Знакомство с гиждуванской гончарной школой, процессом изготовления керамики, обжига и росписи.
Обед в доме керамистов – дегустация знаменитых гиждуванских шашлыков. Это настоящее сокровище в мире узбекских шашлыков. Его готовят исключительно из местной баранины, которая обладает неповторимым вкусом благодаря особенному климату. Технология приготовления тоже необычная – самую сочную шейную часть баранины предварителньо несколько раз перемалывают и замораживают.
Переезд в Бухару – другой древний город Узбекистана, через который также проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была одним из главных политических, культурных и религиозных центров Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры, среди которых грандиозные медресе, мечети и знаменитый символ города – минарет Калян, крепость Арк, действующие средневековые бани и торговые купола. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по загородным объектам: летняя резиденция последнего бухарского эмира – дворец Ситораи Мохи Хоса.
По прибытии в Бухару – размещение в гостинице.
Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел.
Экскурсия на винзавод «Шохруд», где производятся сухие, десертные и крепленые красные и белые вина, а также коньяки и ликёры, одни из лучших в стране. У завода есть собственные плантации в окрестностях Бухары. Сухой климат и обилие солнца позволяют выращивать здесь сорта с высокой сахаристостью ягод, подходящие для десертных вин, например Ок-Кишмиш, а также традиционные Баян-Ширей, Ркацители, Бишты, Мускат венгерский и розовый, Алеатико и др.
Дегустация марочных винв дегустационном зале. Рекомендуем попробовать аутентичные бухарские вина: десертное кишмишное вино – сладкое, с мускатным ароматом; Саперави – насыщенное красное вино с ягодными нотами и терпким послевкусием; Ркацители – лёгкое белое вино с цитрусовыми оттенками; коньяк Шохруд – выдержанный, с мягким вкусом.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.
|
|
6 день
|
Бухара (экскурсия).
Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, «город в городе» – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб; потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека.
Чаепитие в чайном доме «Пряности Шелкового пути» – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом «Пряности Шелкового пути» удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй.
Посещение знаменитой кузнечной мастерской, где вот уже седьмое поколение кузнецов вручную изготавливает потрясающие бухарские ножи, ножницы нестандартной формы и другие кованные изделия из металла. Здесь можно увидеть весь процесс ковки, начиная от подготовки клинка до финальной заточки и гравировки неслучайных узоров. Кузнец расскажет о своем ремесле, покажет кузнечную печь, которая нагревает металл до температуры 1000° С, продемонстрирует недюжинную силу в работе с молотом. В мастерской можно выбрать уникальные кухонные и охотничьи ножи из дамасской стали или титана, которые никогда не потребуют дополнительной заточки.
Мастер-класс по приготовлению бухарского плова в гостевом доме. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов, который сам по себе очень необычный.
Питание: завтрак, ужин.
Ночь в гостинице.
|
|
7 день
|
Убытие из Бухары.
Переезд в аэропорт. Завершение программы тура. Вылет из Бухары.
Питание: завтрак.
|
Стоимость на 1 чел
| Двухместное размещение |
925 $ |
| Одноместное размещение |
1060 $ |
В стоимость тура включено:
- Встреча/проводы в аэропорту, групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса в день начала и окончания программы.
- Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком.
- Комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура.
- Групповые экскурсии с гидом согласно программе тура.
- Однодневная поездка в горную курортную зону Чимган, Западный Тянь-Шань.
- Билеты на канатную дорогу на горном курорте «Амирсой».
- Питание согласно программе тура.
- Посещения винзавода «Шохруд» с винной дегустацией.
- Дегустация чая с пряностями и восточными сладостями в чайном доме в Бухаре.
- Мастер-класс по приготовлению бухарского плова.
- Минеральная вода (1 л) на каждый экскурсионный день тура (кроме дней прибытия и убытия).
- Памятные сувениры.
В стоимость тура не включено:
- Стоимость международных перелетов.
- Алкогольные напитки в ресторанах и гостиницах, а также алкоголь сверх лимита дегустационного сета на винзаводе.
- Стоимость питания, не указанного в программе.
- Входные билеты на памятники в городах.
- Медицинские издержки и страховка.
Дополнительные услуги:
Дополнительная ночь по прибытии или убытии в гостинице 3*
Доплата за индивидуальный трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт | | телефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920 |
|
 |