 |
Турфирма "ИТС - Тур" Туроператор № https://ev.economy.gov.ru/lk_exp/registry/?search=%D0%98%D0%A2%D0%A1-%D0%A2%D0%A3%D0%A0 Проверитьitstourspb.ru О фирмеАдрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, дом 22, офис 525а Район: Кировский Метро: НарвскаяТелефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920
"Азербайджан – Легенды огненной Земли"Регионы: Баку - Шемаха - Лагич - Шеки - Гянджа - Губа - Гусар. Азербайджан называют «страной огней» - на его территории близко к поверхности залегают месторождения нефти и газа, которые в древности привлекали племена огнепоклонников, чье воображение потрясали вырастающие из земли факелы огня. Память о тех временах дошла и до наших дней в виде многочисленных древних храмов и наскальных рисунков. ЗАКАЗАТЬ
Отправление: ежедневно с 05.01.2026 по 31.10.2026
Стоимость: от 75585 руб. ($ 875) без переезда
|
|
1день
|
Встреча в аэропорту.
Трансфер в отель, размещение.
Cвободное время.
|
|
2 день
|
07:00 Завтрак в Отеле
Экскурсия. «Шемаха+Лагич+Шеки».
Шамахы - старинный азербайджанский город. Возник в V в. до н. э. В IX—XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шемаханского ханства.
Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Великого Шелкового Пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры.
Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, ещё в XVIвеке упоминаются торговые связи Шемахинских и венецианских купцов.
Джума-мечеть. Эта азербайджанская мечеть является древнейшей и крупнейшей на Кавказе. По преданию она была основана в 8 веке, когда Шемаха была выбрана в качестве резиденции арабским халифом. Точная же дата ее постройки - 744 год, что было установлено в результате исследований, проведенных прибывшей из Тифлиса геологической комиссии во главе с принцем Шакули Каджаром.
Лагич. Лагич - это поселок, названный так по имени пришедшего сюда в 4 - 5 веках с территории Ирана племени лагич. Этот историко-архитектурный памятник был построен в 5 веке на территории каньона реки Гирдыманчай. Здесь сохранились старинные мечети и бани, средневековые водопровод и канализационная система.
Отправление в Шеки
Ночь в отеле Шеки
|
|
3 день
|
08:00 Завтрак в Отеле
10:00 Экскурсия. «Шеки +Гянджа».
Шеки является одним из самых известных и древних поселений Азербайджана. Он расположен в 700 м над уровнем моря и как амфитеатр окружен горами. Этот древний город был долго известен как центр шелка и важным перевалочным пунктом на Великом Шелковом пути. Мы начнем наш тур в Шеки с посещения Летнего дворца Хана с великолепными фресками и изысканными украшениями окон ручной работы. Затем посетим цех, где сможем ознакомиться с процессом изготовления «Шебеке» местными ремесленниками. Далее мы посетим цех по приготовлению вкуснейшей «Шекинской Пахлавы», знаменитой на весь Азербайджан.
Музей Шекинских Ханов и ханская Усыпальница
Музей наглядно демонстрирует особое место создания и формирования Шекинского ханства в истории азербайджанской государственности. На первом этаже двухэтажного музея экспонируются медная посуда, национальные костюмы, ювелирные изделия времен Шекинского ханства, настенные зеркала, украшавшие дома Шекинских купцов в XVIII веке, шкатулки, которые по местным обычаям и традициям ставились перед зеркалами, образцы шекинского искусства кялагаи.
Экскурсия в Киш.
Наше знакомство с Шеки продолжается с посещением Албанской церкви, которая расположена в селение Киш. По преданию данная церковь является первой христианской церковью, построенной не только на территории Кавказской Албании, а вообще всего Закавказья. Данное место также является примечательным, так как на территории храма были найдены захоронения людей, которые по своему строению сильно отличаются от нынешних жителей данного региона. Отправление в Гянджу
Мавзолей Низами Гянджеви. Низами Гянджеви, родившийся в 1141 году был одним из образованнейших людей своего времени. Всемирную известность он получил как автор «Хамсе» (Пятерицы), в которой были объединены пять поэм, отобразившие не только высокое мастерство пера поэта, но и его этические и философские взгляды. Большая часть лирики Низами посвящена любви. Другие всемирно известные произведения Низами - поэмы «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Искендер-намэ».
По сей день мавзолей остается местом паломничества и поклонения поэтов. Он расположен при подъезде к городу с юго-западной стороны.
Старая крепость. Остатки некогда высокой крепости можно увидеть у Ханского Сада в Гяндже. Сейчас от ее былого величия остались лишь бесформенные кирпичные глыбы. Крепостная стена тянулась вдоль всего берега реки Гянджачай. Но со временем вода, служившая верным охранником крепости, подобралась ближе и подточила и без того ветхие ее стены.
Когда-то здесь располагались две мощные башни на расстоянии около 600 метров друг от друга. Знаменитые ворота древней Гянджи служили воротами крепости.
Ансамбль Шейха Бахауддина. Историко-архитектурный комплекс 17 века, созданный Шейхом Бахауддином, включает в себя Джума-мечеть (мечеть Шаха Аббаса), Чекяк-Хамам (средневековая баня) и караван-сарай.
Джума-мечеть была построена во времена правления шаха Аббаса, поэтому иногда именно так ее и называют. Она - несомненная гордость Гянджи. Здание было построено по проекту зодчего, астронома и визиря шаха Аббаса - Шейха Бахауддина, прямого потомка Низами.
Мечеть из красного кирпича, представляет собой приземистое, широкое здание. Оно состоит из молельного зала, разделенного на две половины (для мужчин и женщин) большой ширмой и маленьких смежных комнат.
Чёкяк-Хамам - это баня, состоящая из двух сообщающихся залов. В центре большого зала расположены бассейн и фонтан (он предназначен для отдыха), малый предназначен для купания. Возведенная из красного кирпича, баня имеет два больших и пять малых куполов. На макушке больших куполов расположены полукупола, которые играли роль вентилятора: от них вентиляционные трубы расходились по пространству внутри стен, зимой там было жарко, а летом - прохладно.
Караван-сарай является третьей по времени постройкой в ансамбле Шейха Бахауддина. Сегодня здание средневекового караван-сарая играет роль Храма знаний. В конце 20 века здесь удобно расположился Гянджинский гуманитарный колледж. Караван-сарай представляет собой двухэтажное здание, включающее в себя 15 залов и 54 комнаты. В здании также размещается музей поэтессы Месхети Гянджеви.
Усыпальница Джавадхана. Не так давно на территории исторического ансамбля, во дворе мечети, на месте могилы бесстрашного правителя Гянджи - Джавадхана, погибшего 3 января 1804 года при защите Гянджи от иноземных захватчиков, была построена гробница. В 1990-е годы прошлого столетия останки Джавадхана были перенесены сюда со старинного городского кладбища.
Ночь в отеле Гянджа
|
|
4 день
|
08:00 Завтрак в Отеле и освобождение номеров.
Экскурсия по городу «Гёйгель»
В начале XIX века сюда стали приезжать немцы. В 1819 году в Азербайджане были основаны первые немецкие колонии - Еленендорф и Анненфельд. К началу XX века в республике появились также поселения Георгсфельд, Алексеевка, Грюнфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Конечно, немцы не забывали о совей исторической родине: в 1920-х в немецких поселениях и в Баку работало восемь немецких школ. Город Гейгель в Азербайджане славится своими немецкими основателями, которые приехали сюда в начале XIX в. в надежде на лучшую жизнь. Они назвали поселение Хеленендорфом и планировали развивать виноделие в этом регионе. До поры до времени им это удавалось, продукция виноделен «Братья Хуммель», «Братья Форер» и «Конкордия» пользовалась спросом в Москве, Петербурге и Европе. Но в 1926 г. начались гонения на немцев со стороны советской власти.
Лютеранская кирха Святого Иоанна - символом уважения Культур.
На протяжении нескольких веков в Азербайджане, находящемся на стыке Запада и Востока, различных цивилизаций, формировались традиции мультикультурализма и толерантности. В различные периоды истории страна становилась родиной для представителей разных народов, культур и конфессий. В Гёйгеле действовали лютеранские кирхи, возведенные по проектам архитекторов с немецкими корнями Лемкуля и Адольфа Васильевича Эйхлера
Экскурсия на озеро «Гёйгель» Одно из самых красивых озер Азербайджана, которое носит скромное и уютное восточное название Гёйгёль, определенно заслуживает посещения. Расположенный на западе страны, этот водоем входит в состав одноименного национального парка, так что богатству окружающей флоры и фауны здесь можно только позавидовать. Купаться вот, увы, в озере могут только моржи — даже в августе вода не поднимается выше +17 °C, но местные пейзажи с лихвой компенсируют этот недостаток. С азербайджанского Гёйгёль переводится как «голубое озеро», и название это полностью оправдывает внешний вид водоема — вода здесь удивительно красивого цвета, чистая, прозрачная даже на большой глубине.
Мавзолей Имам-заде. Мавзолей шейха Ибрагима, возведенный на месте погребения сына Имама Мухаммеда Багира, скончавшегося в 6 веке, является одной из главных достопримечательностей города. Мавзолей также известен под названиями «Гей-Имам», которое произошло от голубого цвета его купола, и «Имам-задэ», являющееся традиционным названием мавзолеев, где погребены потомки пророка Али (дословно «Имам-задэ» можно перевести как «Сын пророка»).
Мавзолей Имам-задэ является мусульманской святыней, куда ежегодно совершают паломничество сотни верующих.
Отправление в Баку.
Ночь в Баку.
|
|
5 день
|
08:00 Завтрак в отеле.
09:00 Экскурсия Славное Губинское Ханство.
Прибытие в город Губа, в столицу яблочного аромата, всемирно известных ковров, историко-архитектурных памятников. Вот так описывал свое знакомство с Губой А. Дюма: «Мы проехали через узкие ворота и оказались в городе. Сразу подумалось, что мы вступили в озеро, где дома уподобились островам, а улицы немного походили на каналы Венеции». Экскурсия по городу. Об истории города и Губинского ханства, знаменитых людях, прославивших этот край, можно узнать в местном историческом музее. В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал.
Джума-мечеть в Губе – одно из ключевых старинных молитвенных архитектурных сооружений и значимых религиозных центров не только города, но и всего северо-восточного региона. Согласно историческим источникам, эта мечеть была построена в 1802 году местным жителем по имени Гази Исмаил, сыном Гази Насрулла эфенди. В строительстве, которое началось примерно в 1792 году и велось с перерывами в течение десяти лет, активное участие принимали жители района.
Сухур хамам - Бани в Азербайджане во все времена занимали особое место в жизни людей, являлись любимым местом для услаждения тела и духа. Здание бани, построенной из красного кирпича в XVIII веке, венчает большой купол, который позволял сохранять в помещении нужную температуру и влажность. Это четырехугольное в плане строение называют также и Сухур (Чухур) хамамы, т.е. баня, построенная из специальных горных пород.
Арочный мост – уникальный для Азербайджана Единственный, дошедший до наших дней мост, называемый Гудиалчайским, является одним из семи существовавших в Губинском уезде в XVII-XIX вв. Этот самый протяженный мост был построен в 1894 году по проекту Александра III с целью укрепления военного присутствия России на Кавказе. В 1851 на реке Гудиалчай был построен деревянный мост, век которого выдался недолгим.
Красная Слобода - еврейская деревня Расположена она на окраине города, на правом берегу Гудиалчая. Жители этого поселка – евреи, которые называют себя «джугур». Их называют также горскими евреями. В поселке 13 синагог, ныне действуют из них две. Во времена переселения евреев было 360 домов, где проживало 1200-1500 человек. Сегодня в Красной Слободе живут около 4-5 тысяч евреев.
Шестикупольная синагога - Старинная Шестикупольная синагога, бесспорно, сегодня является одной из достопримечательностей Губинского района. Отличающийся своей грандиозностью, величественностью не только в Азербайджане, но и во всей Европе религиозный храм – одно из красивейших строений в Красной Слободе, где с давних пор проживают горские евреи. Шестикупольная синагога — достопримечательность Губы, возведена в конце XIХ века. Находится в посёлке Красная Слобода Губинского района Азербайджана.
Экскурсия в Хыналыг «Село, затерянное в Горах»
Около часа езды по новой автомагистрали от центра Губы, на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2500-2800 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг.
О Хыналыге написано много статей, изданы книги, защищены диссертации. Хыналыг – древнее село с самобытной культурой, особой архитектурой и собственным языком, на котором говорят только местные жители. По легенде жители села берут свое начало от пророка Ноя, который и высадил их в этом месте где они и обосновались.
Ночь в Губе.
|
|
6 день
|
08:00 Завтрак в отеле
09:00 Экскурсия в «Шахдаг – Земля Гигантов».
Северная часть Азербайджана – это сотни квадратных километров камня, лесов, альпийских лугов и заснеженных вершин. Неудивительно, что в этой части страны находиться несколько национальных парков. Шахдагский национальный парк – пожалуй, одно из красивейших мест в Азербайджане. Расположенный на южных склонах Большого Кавказского хребта, он занимает площадь более чем 130 тысяч гектаров.
Дом-музей М.Ю.Лермонтова
За антимонархические выступления и свободолюбие русский поэт М.Ю.Лермонтов (1814-1841) был сослан на Кавказ. В 1825-26 годах жил в Гусаре. Здесь он написал свои произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка».
В Гусаре Лермонтов поселился у своего знакомого (по некоторым сведениям - родственника), военного врача, подполковника Александра Александровича Маршева. На бывшей Дворянской улице, позднее Ленина, сохранился его одноэтажный дом.
Тадж-Махал по-гусарски
Расположенная в центре села Аниг мечеть XIX в. «Махалын Таджы» названа так из-за сходства с Тадж-Махалом в Индии. В Аниге издавна принято строить помпезные, бросающиеся в глаза постройки. Говорят, строительство этой мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине.
Экскурсия в селение Лаза
Основной достопримечательностью селения является мечеть постройки конца XVIII века и священное место «Пир Гаджи Сеид Баба». Местные жители поклоняются священным могилам рядом с пиром. Около 100 лет тому назад этот пир находился в скале, расположенной в центре села, затем он был перенесен к скальной стене на краю села рядом со священным древним кладбищем.
В окрестностях расположены следующие экскурсионные объекты:
- пещера «Цар» (глубокий, скальный разлом в отвесной стене Шахдагского массива, длиной до 800 м);
- старинный каменный мост «Гончи- Мюх» через реку Гусар-чай
- священное место (пир) у подножия кулуаров Шахдагского массива
- водопады на пути к вершине горы Шахдаг (зимой они превращающиеся в живописные ледопады) Народные ремесла сохранились частично. Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин - ковроткачество. Изготавливают сумахи (паласы) - без ворсовые ковры с гладкой лицевой стороной и мохнатой изнанкой.
Возвращение в Баку
Ночь в отеле в Баку.
|
|
7 день
|
09:00 Завтрак в Отеле. Свободное время на посещение восточного рынка, лавок со сладостями и сувенирных магазинов.
Трансфер в аэропорт.
|
|
8день
|
09:00 Завтрак в Отеле. Свободное время на посещение восточного рынка, лавок со сладостями и сувенирных магазинов.
Трансфер в аэропорт.
|
Стоимость тура за 1 человека в USD
|
Размещение
|
½ DBL
|
SNGL
|
|
Бюджет: All Stars, Askar Hotel, Corniche White City Hotel, Konsul hotel, Safran Hotel, Admiral Hotel
|
875
|
932
|
|
Бюджет центр: Antique hotel, Utopia Hotel, Nemi Hotel, Maestro Hotel, Perla de Mar, Mildom Hotel, Deluxe City
|
905
|
1055
|
|
Комфорт: Golden City Hotel, Royal Garden Hotel, Auroom Hotel, Royal Sapphire Hotel
|
925
|
1095
|
|
Комфорт центр: Sapphire Inn Hotel, Boutique Hotel, Sapphire Bayil Hotel, Austin Hotel, Calisto Hotel, Parliament Hotel
|
1179
|
1299
|
|
Премиум: Holiday Inn, GM City Hotel, Sapphire Marine, Sahil Hotel Baku, Midtown Hotel, Hilton Garden Inn, Badamdar Hotel
|
1583
|
1499
|
|
Премиум центр: Musei Inn, Sapphire City, Fairmont Hotel, Movenpick Hotel, West Inn Hotel, Baku Marriott Hotel Boulevard,
|
1729
|
1599
|
Возможные отели по программе в Губе: Shane hotel Guba
- Скидки детям до 11 лет включительно при размещении на основном или доп. месте – 20%
- Третий человек в номере размещается по цене места в двухместном, в этом случае гостям предоставляется номер выше категорией.
В стоимость входит:
- Размещение в отеле выбранной категории;
- Завтраки в отеле;
- Трансферы и транспорт по программе;
- Экскурсии по программе;
- Услуги русскоговорящего или англоговорящего гида;
- Входные билеты в музеи.
Дополнительно оплачивается:
- Авиа билеты
- Мед. страховка
- Обед – от 25 USD (включены спиртные напитки местного производство)
- Ужин – от 30 USD (включены спиртные напитки местного производство)
- Сборы за фото - и видеосъемку в музеях
| | телефоны: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920, , в выходной: +7(981)820-46-80, +7(911)920-4-920 |
|
 |