(суббота) — Сугорье - Древнерусская палата "Княжеская гридница" - Интерактивная программа "Дом викингов" - Кирилло-Белозерский монастырь - Ферапонтов монастырь с *фресками Дионисия
Завтрак в ресторане отеля.
09:00. Отправление в Сугорье ( ~ 135 км).
Сугорье — так в далекой древности называлась покрытая холмами часть Белозерского княжества по левобережью реки Шексны.
Сегодня зти лесные и озерные места знамениты на весь мир своими православными монастырями – Кирилло-Белозерским, Ферапонтовым, Горицким, основанными в XV-XVIвв.
Земли, расположенные здесь же, по левобережью реки Шексны, в старину были известны под певучим названием Сугорье. Управлялись они князьями Сугорскими, жившими в своих укрепленных усадьбах – дворах с дружиной и челядью. Правили они мудро и справедливо, а в лихую годину отважно вставали на защиту родной земли.
Много минуло веков с той поры, но не прервалась связь времен: как и прежде, гордо высится над величавой Шексной мощная сторожевая башня – вежа, а распахнутые резные ворота приглашают гостей посетить удивительное место – древнерусскую парадную палату для пиров и приемов «Княжеская гридница».
Интерактивная программа "Дом викингов".
В ходе экскурсии гости узнают о торговых путях, пролегавших через территорию современной Вологодской области, познакомятся с устройством древнего жилища народов Скандинавии – длинного дома, услышат рассказ об общественном устройстве народов Севера эпохи викингов, побывают на настоящем северном пире, увидят знаменитые погребения в курганах и связанных с ними научных открытиях.
*НА ЗАЕЗДЫ в новогодние праздники проводится новогодняя программа:
Интерактивная программа Зимний Солнцеворот" или "Йоль-Карачун".
В ходе экскурсии Вы сможете прикоснуться к народным новогодним традициям и узнать, как проходило празднование древнего славянского Нового года – Зимнего Солнцеворота или Карачуна и праздника Йоль скандинавских народов и сменившего их светлого праздника Рождества Христова.
А после насыщенной программы - чаепитие с традиционными новогодними лакомствами - рогульками и йольским поленом.
Переезд в Кирилло-Белозерский монастырь (~ 7 км).
Обед в кафе.
Экскурсия по территории Кирилло-Белозерского монастыря.
Кирилло-Белозерский монастырь — расположен в г. Кириллове, на берегу Сиверского озера, был основан в конце XIV столетия как «Великая государева крепость» на северо-западных рубежах Русского государства.
В ходе экскурсии Вы познакомитесь с историей и архитектурным комплексом монастыря. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей, «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.
Переезд в Ферапонтов монастырь (~ 20 км).
Ферапонтов монастырь – единственный в России памятник с полным циклом росписей Дионисия, сохранившихся в первозданном виде, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров.
Экскурсия по территории монастыря с посещением церкви-уссыпальницы преподобного Мартиниана и Трапезной палаты с экспозицией "История Ферапонтова монастыря", осмотр выполненной Дионисием портальной росписи на паперти собора Рождества Богородицы.
Свободное время
или
за дополнительную плату возможна организация посещения Собора Рождества Богородицы с осмотром фресок Дионисия (услуга приобретается в офисе при покупке тура; приобретение услуги на месте Туроператор не гарантирует).
Возвращение в Вологду.
Ужин в ресторане города/кафе отеля (при покупке тура на полном пансионе)
|