Туры от всех турфирм Петербурга
Турфирма
"ИТС - Тур"
itstourspb.ru  О фирме
Адрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, дом 22, офис 525а
Район: Кировский    
Метро: Нарвская

Телефоны: +7 (812) 920-4 -920, +7 (911) 920 -4 - 920, +7 (981)-820-46-80, в выходной: +7(812)920-4-920, +7(911)920-4-920

"Золото Колымы"

Колыма и её столица Магадан – суровый, красивый и таинственный край. Гигантская историческая область, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. Золотые прииски, величественные горы и красочные, разноцветные долины, дороги «на костях», важное и святое для каждого жителя России место – лагеря великой колымской трагедии. Уникальная природа Тихоокеанского побережья и богатый этнографический мир коренного населения – эвенов, коряков, юпиков, орочей, чукчей и ительменов.

ЗАКАЗАТЬ Отправление: 24.07.2025, 14.08.2025
Стоимость: 129800 руб. без переезда

Характеристика тура:

1 день

Прибытие в аэропорт «Сокол» (Магадан).

Обед.

Обзорная экскурсия по Магадану – столице Колымского края с осмотром важнейших достопримечательностей:

Монумент «Маска Скорби» – один из самых известных в мире памятников, посвященный невероятной по своей глубине колымской трагедии, шедевр Эрнста Неизвестного. Он выглядит так:

На площадке перед «Маской» стоят 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей: Бутыгычаг, Мальдяк, Эльген, Серпантинка, Днепровский, Кинжал.

На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга – блок памяти у человека. Маска – лоб, нос и брови – образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице – импровизированный колокол, под ней – номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, находится неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, – символы страданий и скорби. Внутри – копия одиночной камеры и артефакты с колымских лагерей.

Смотровая площадка в Нагаевской бухте – это красивейшее место, которое называют «воротами Колымского края». Отсюда открывается великолепный вид: на берегу раскинулся город Магадан со своими жилыми кварталами, а к морю примыкает торговый порт. Вокруг темнеют суровые сопки и синие воды Охотского моря. Картину дополняют запах морской капусты, крики чаек и силуэты кораблей стоящих на рейде.

Прогулка по городу – шедевру сталинского ампира на берегу Охотского моря:

Памятник Владимиру Высоцкому, Морской сквер, скульптура «Время» (Мамонт), стела «Магадан», мемориальный комплекс «Узел Памяти». Осмотр грандиозного кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, который является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом – 71,2 м. Памятник Берзину – создателю колымской ссылки и Дальстроя. Дом со шпилем и курантами, которые играют мелодию из песни «Колымская трасса». Бухта Гертнера, Горняк, район посёлка Старая Весёлая, (о. Вдовушка, ряд островов Три Брата, старый пирс).

В конце экскурсии – посещение туристско-информационного центра для покупки сувениров.

Отправление на размещение.

2 день

Свободный день в городе.

ИЛИ

Морская прогулка по Охотскому морю (за доп. плату)*.

Отправление на морскую прогулку и рыбалку мимо полуострова Птичьего, до острова Недоразумения.

Охотское море – одно из самых богатых морей Мирового океана: здесь водится более 600 видов рыб. Ловля рыбы в море в районе Магадана очень интересна. Здесь можно поймать палтуса, камбалу, минтая, морского окуня, треску, ерша и многих других рыб. Интересна и ловля крабов, которые особенно вкусны, если сварены прямо на берегу, в морской воде.

В двадцати километрах к западу от Магадана расположен остров Недоразумения. Местное название его Делан, что по-эвенскн означает «камень». Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же он находится всего в 3 км от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917–1919 годах и не отметившей острова.

Возвращение в отель.

* Обращаем ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

* ВАЖНО: С собой необходимо иметь: удобную обувь, дождевик или куртку штормовку, личную аптечку, сух. паёк. Рекомендуем одеваться тепло. Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.

3 день

Завтрак.

Отправление на пешеходный трек по эко-тропе «Чёрный ключ» с экскурсоводом, который расскажет много интересных фактов об истории Магадана и области, погрузит в мир местных легенд и познакомит с уникальной северной природой.

Маршрут протяженностью 8 километров пролегает по маркированной и обустроенной волонтерами тропе, где можно насладиться панорамными видами, отдыхая на скамейках и качелях, сделать памятные фото с арт-объектами и устроить привал на оборудованной стоянке.

Район, по которому проходит эко-тропа, является уникальным местом: он располагается на границе двух особо охраняемых природных территорий – «Гертнера» и «Горняк».

По пути можно рассмотреть природные достопримечательности и понять, почему это место охраняется государством и имеет такую экологическую и эстетическую ценность для региона.

ВАЖНО:

во время экскурсии будет организована остановка на обустроенном месте отдыха, приготовление общего чая. Приготовление еды не запланировано, участникам нужно будет взять перекус с собой на весь поход. Рекомендуется походная обувь на рельефной подошве с поддержкой голеностопа, так как на тропе есть каменистые участки. При выборе одежды для похода учитывать погодные условия в день проведения экскурсии. При себе желательно иметь тёплую одежду для отдыха на привале. На спуске к морю оборудована верёвка, для комфортного прохождения этого участка рекомендуется иметь при себе перчатки.

4 день

Завтрак.

Экскурсия в краеведческий музей Магадана с осмотром коллекций:

– «Колыма» – коллекция материалов по истории периода сталинских репрессий. Личные и архивные материалы и фотографии. Орудия труда и предметы быта с мест бывших лагерей. Картины репрессированных художников.

– «Люди земли и моря» – этнографическая и археологическая коллекция, представляющая материальную и духовную культуру эвенов, коряков, чукчей, эскимосов и других коренных народов Северо-Востока. Традиционные орудия труда, охоты и рыбалки, транспортные средства, предметы культа и быта, национальная одежда жителей тундры и морского побережья. Резная и гравированная кость и предметы декоративно-прикладного искусства.

Отправление в туристический маршрут на север в сторону Камчатки «Ольская дорога».

Отправление на мыс Нюкля (Магадан → мыс «Нюкля»: 30 км).

Другое название мыса – «Спящий дракон», а также «Спящая красавица». Скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали действительно напоминает спящую девушку из детских сказок.

Большую часть года среди черных скал мыса лежат слепящие белизной пятна и «галстуки» снежников. В начале лета склоны покрываются фиолетовыми цветами местного подснежника – «сон-травы».

Панорамный вид на Нюклю считается одной из визитных карточек Магаданской области. Название тем не менее, несмотря на красоту природы, с эвенского переводится не так поэтично: «нукуя» означает «гниющая рыба». Это название, возможно, происходит из-за периодических заморов нерестовой сельди. Косяки рыб, заходящие в Олу во время прилива, иногда бывают настолько многочисленными, что рыба не успевает пройти по высокой воде. Во время отлива тысячи особей остаются лежать на мелководье, не имея возможности вернуться в море. Некоторые охотно собирают нежданный улов сельди, но рыбы бывает так много, что она начинает портиться.

На берегу небольшого залива, образованного нюклинским мысом, в летние месяцы любят отдыхать жители поселка, а также туристы. Глубина здесь небольшая, а дно – песчано-галечное. Здесь же ежегодно проводятся и традиционные национальные праздники коренных народов Севера.

Остановка у памятного знака Первой экспедиции – представляет собой вертикальную многометровую плиту с металлической картой Северо-Востока России и нанесенной геологической эмблемой – палаткой с двумя скрещенными молотками. Красной звездой на карте отмечено место высадки экспедиции. Первая Колымская геологоразведочная экспедиция, прибывшая из Владивостока на стареньком японском пароходике «Дайбоши-мару», высадилась 4 июля 1928 года на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола. Возглавлял экспедицию инженер-геолог Юрий Александрович Билибин. Экспедиция Юрия Билибина послужила ключевым моментом в открытии большой Северо-Восточной золотоносной территории и предопределила дальнейшую историю края.

Обед в рыбацкой хижине и мастер-класс по приготовлению красной икры-пятиминутки.

Отправление в Олу – старинный рыбацкий поселок, основанный Никифором Треской еще в 1717 году. Сейчас здесь знаменитый рыбзавод и компактное проживание эвенков и коряков. В Оле располагается кладбище погибших кораблей, красивые виды на океаническую лагуну и сопки.

Посещение краеведческого музея с этнографической коллекцией.

Возвращение в отель

5 день

Завтрак.

Посещение выставочного зала Магаданского филиала Фонда геологической информации («Золотая комната»).

Выставочный зал Магаданского филиала Фонда геологической информации по Дальнему Востоку ведёт свою историю с 1945 года. В хранилищах насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Имеется богатейший фонд каменного материала, собранного почти за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке. Образцы руд собраны со всех колымских и чукотских месторождений: Наталкинского, Карамкенского, Школьного, Ветренского, Майского и других. Богатая коллекция самоцветов привлекает разнообразием и красотой, содержит уникальные пейзажные агаты.

Также представлены исторические экспонаты – фотографии, документы, отражающие историю геологического освоения Колымы, личные вещи известных геологов, руководителей Дальстроя.

Гордостью зала считается «Золотая комната», экспонаты которой собираются с самого начала освоения региона. Это образцы золота, представляющие научный или декоративный интерес: самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота, встречающиеся достаточно редко. Самые большие самородки теперь являются частью Алмазного фонда в Москве. В «Золотой комнате» хранится и эталонная коллекция россыпного золота Центральной Колымы и всего Дальнего Востока.

Здесь можно увидеть также и экспонаты с необычной историей: самородок, извлеченный из желудка старой коровы по имени Цыганка; уникальный самородок, представляющий собой сросток золотого самородка и горного хрусталя; удивительный образец проволочного серебра с месторождения Дукат.

Посещение музея Естественной истории Северо-Восточного НИИ Дальневосточного отделения РАН.

Общая площадь постоянной экспозиции музея – около 400 кв. м, в основном экспозиционном фонде находится более 5000 образцов и артефактов. Это коллекции геолого-минералогического и археолого-этнографического отделов музея, представляющие собой уникальный научный материал, отражающий и сложную геологическую историю развития Северо-Востока, и историю человеческих культур этой территории.

Посещение косторезной мастерской.

Краткое знакомство с косторезным искусством и возможность купить сувениры.

Возвращение в гостиницу.

Свободное время.

6 день

Завтрак.

Путешествие по океанической дороге – «Магадан – Талон» (Магадан → Тауйск: 105 км).

Преодоление Арманских перевалов. На всем протяжении пути от Магадана до Талона (примерно 150 км.) окружающая местность будет очень живописной – сперва дорога пересекает высокий горный массив, а далее идет вдоль морского берега Амахтонского залива. Первый перевал по Арманской дороге – Магаданский – удивительное и очень любимое магаданцами место. Высота перевала по GPS – примерно 614 метров. На крутых склонах долго – до июля – лежит снег. Далее дорога идет высоко над долиной Оксы. Здесь на реке Окса археологи нашли место древней стоянки, которая появилась примерно 2400 лет назад и относится к Токоревской археологической культуре.

Второй Арманский перевал открывает великолепный вид на побережье Охотского моря и долину реки Армань. В стороне от дороги возвышается господствующая гора Комендант. Ее высота – 935 м. Рядом поднимаются высокие каменистые склоны Недалеко от поселка Армань – излюбленное место отдыха магаданцев – соленое озеро Соленое. Естественный водоем имеет небольшую глубину, что способствует быстрому прогреву в солнечный день. Справа глубокое море, богатое разной рыбой и крабами, слева тихое теплое, иногда, озеро.

Паромная переправа через реку Яну: реки Яна и Тауй – крупнейшие источники поступления красной рыбы.

Посещение Тауйска – первого русского поселения на Охотском побережье. Здесь русские (отряд Михаила Стадухина) в 1653 году вышли на берег Тихого океана! Символический острог – русская крепость на берегах Тихого океана.

Посещение Тауйского этнокультурного центра, который призван сохранить уникальный уклад села, совместивший в себе традиционную культуру эвенов, якутов, казаков и русских.

На первом этаже здания расположен Тауйский краеведческий музей. В небольшом и уютном помещении экспонируются редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья – охотничьи приспособления, седла для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь – чивэссе, которым в старину пользовались эвены. Есть ансамбль «Дярэл» («Волны»), возрождающего традиционные танцы народов Севера.

Напротив этнокультурного центра расположен небольшой острог современной постройки. Для жителей он имеет символическое значение – напоминает о богатой истории поселения. В остроге есть старинный колокол, найденный на побережье.

Возвращение в Магадан с фото-стопами на красивых видовых точках.

7 день

Завтрак.

Трансфер в аэропорт Магадана.

Вылет в Москву.

Стоимость тура на 1 человека

DBL

129 800 P / чел.

SGL

по запросу

ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ

  • размещение в отеле /или на турбазе
  • проезд на автобусе / микроавтобусе на маршруте
  • питание по программе
  • экскурсии по программе
  • услуги сопровождающего на маршруте
  • страхование ответственности перевозчика перед пассажирами

НЕ ВКЛЮЧЕНО В СТОИМОСТЬ

  • авиабилеты до Магадана и обратно
  • доплата за одноместное размещение (по запросу)
  • питание, не включенное в стоимость
  • морская прогулка по Охотскому морю – 13 000 рублей с человека (бронирование возможно только заранее)
  • личные расходы

itstourspb.ru
телефоны: +7 (812) 920-4 -920, +7 (911) 920 -4 - 920, +7 (981)-820-46-80, в выходной: +7(812)920-4-920, +7(911)920-4-920

Бланк заказа тура

Ваши пожелания:
С какого числа хотите поехать?
Пожелания или вопросы:
Как Вам ответить:
Ф.И.О.:
Телефон:
Email:
Согласен на обработку персональных данных.
Турфирма гарантирует использование Ваших данных исключительно для связи с Вами по данному туру.