Туры от всех турфирм Петербурга
Турфирма
"ИТС - Тур"
itstourspb.ru  О фирме
Адрес: Санкт-Петербург, Нарвский проспект, дом 22, офис 525а
Район: Кировский    
Метро: Нарвская

Телефоны: +7 (812) 920-4 -920, +7 (911) 920 -4 - 920, +7 (981)-820-46-80, в выходной: +7(812)920-4-920, +7(911)920-4-920

"Крайняя Восточная точка Европы"

Одно из самых красивых путешествий по северной части Полярного Урала с посещением «Крайней восточной точки Европы», озёр Хадата и Большое Щучье, с остановками в стойбищах кочевников.

ЗАКАЗАТЬ Отправление: 27.07.2025, 28.07.2025, 29.07.2025, 30.07.2025, 31.07.2025, 01.08.2025, 02.08.2025, 03.08.2025, 04.08.2025, 05.08.2025, 06.08.2025, 07.08.2025
Стоимость: от 273200 руб. без переезда

Характеристика тура:

ДЕНЬ 1

Прибытие в Салехард. Встреча группы. Обзорная экскурсия по городу

08:00 Прибытие в г. Салехард (рекомендуемый рейс а/к «Ямал» YC32, вылет из Москвы (Домодедово) в 03:15). Встреча в аэропорту Салехарда.

08:45 Трансфер к стеле «66-я параллель» и торжественная церемония пересечения Полярного круга с вручением именных сертификатов.

Стела «66-я параллель» – географическая особенность города, она расположена как раз там, где проходит полярный круг. Изначально была спроектирована и установлена в 1980 году в другой части города. Но в 2003 году обнаружилось, что стелу установили не совсем в том месте, где должна была проходить 66-я параллель. Для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда.

09:30 Трансфер в гостиницу «Арктика» 3*. Вы сможете отдохнуть после ночного перелета или прогуляться по городу самостоятельно.

Обед в кафе/ресторане города (не входит в стоимость).

14:15–15:45 вас ожидает обзорная экскурсия по городу, во время которой вы посетите самые главные достопримечательности.

Обдорский острог. Обдорск (прежнее название города) – один из старейших городов Сибири. Архитектурный комплекс под открытым небом выполнен с соблюдением всех правил зодчества в Российской империи 16 века и без единого гвоздя. Возведённая на берегу реки деревянная крепость рассказывает историю освоения Русского севера и развития города.

Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла был построен по проекту немецкого архитектора Готлиба Цинке. Это единственное сохранившееся культовое здание XIX века в городе и округе, отражающее историю распространения христианства в Сибири. Является памятником архитектуры регионального значения.

Музей полярной авиации под открытым небом и памятник авиаторам Крайнего Севера. Мы увидим необычный музей малой северной авиации с реальными самолетами и вертолетами, которые летали с 50-х до 90-х гг. Мало кому из нас удавалось встретить такие в обычной жизни, так что их осмотр будет интересен и детям и взрослым.

Стела «Романтикам 70-х» – символ освоения Севера в 60-70-е годы XX века, когда комсомольцы потянулись из разных уголков Советского Союза осваивать и поднимать север. И это могли сделать только люди с горящим сердцем, железной волей, верой в себя и других. А, значит, настоящие романтики.

Объекты 501-й стройки времен ГУЛАГа – одна из темных страниц отечественной истории. В Салехарде проходила часть «дороги в никуда» – трассы железной дороги Чум – Салехард – Игарка (под ведомством МВД СССР). Сегодня является памятником жертвам сталинских репрессий.

16:00–17:00 Посещение Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Первый и крупнейший музей Ямала хранит уникальный экспонат – останки мамонтенка Любы, найденные в 2007 году. В вечной мерзлоте полностью сохранились кожный покров, хобот, все остальные части тела и даже содержимое желудка млекопитающего. Находка стала сенсацией для всего научного мира! А еще там есть почти полный скелет мамонта и шерстистого носорога.

17:00 Возвращение в гостиницу.

Свободное время, ужин в ресторане/кафе города (самостоятельно).

ДЕНЬ 2

П. Харп. Нефритовая долина. Ночевка в палатках

Сегодня мы начнём свой путь длиной в десять дней от Нефритовой долины, которая известна наличием в своих недрах зеленых полудрагоценных камней – нефритов и жадеитов. Живописный пейзаж, сравнимый с альпийским, знаменитый Нефритовый водопад и гора с интригующим названием «Динозавр» – и это всего в нескольких часах езды от Салехарда.

07:00 Завтрак в гостинице.

07:30 Встреча группы в холле гостиницы, знакомство с гидами-проводниками, выезд к паромной переправе (микроавтобус, л/а).

08:00 Посадка в ТРЭКОЛы (снегоболотоходы), переезд на пароме в г. Лабытнанги. Здесь вы не увидите привычного моста. Паромная переправа Салехард – Лабытнанги действует с незапамятных времен: два противоположных берега великой сибирской реки Оби соединяются между собой паромами летом и автомобильным путём, который прокладывается по льду, зимой. В межсезонье автомобильное сообщение практически прерывается, а пассажиров перевозят небольшими катерами на воздушной подушке или вертолётами.

08:40 Трансфер г. Лабытнанги – п. Харп (около 40 км).

Наше путешествие начнется в небольшом поселке Харп. Название посёлка с ненецкого переводится как «северное сияние», и населённый пункт его полностью оправдывает: магические всполохи Авроры озаряют небо над посёлком чуть ли не каждый день с октября по апрель.

10:00 Посещение Нефритовой долины.

Из Харпа на вездеходах мы отправимся вдоль горы Рай-Из к поселку Полярный, пересечем красивейшую долину ручья Нырдвомен-Шор, более известную как Нефритовая долина.

Чтобы поездка была комфортной, мы поедем на ТРЭКОЛах – самом экологичном и проходимом транспорте в условиях Крайнего Севера. Благодаря шинам сверхнизкого давления этот вездеход может двигаться по моховому покрову тундры, не повреждая его.

12:00 Организуем привал с видом на гору «Динозавр» (Нырдвомэн-Из). Здесь мы прогуляемся до каскадного водопада, пообедаем и продолжим наш путь.

16:00 На борту вездехода вброд пересечем стремительную Собь и Малую Пайпудыну и, любуясь пейзажами из окна, доедем до развилки, где и остановимся для ночевки.

19:00 Походный обед и ужин, ночевка в палаточном лагере.

Транспортная часть маршрута – 100 км (микроавтобус, паром, ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 8 км.

* Тайминг дня ориентировочный.

** Места остановок для перекусов во время программы определяются проводником исходя из фактических погодных условий.

ДЕНЬ 3

Посещение заброшенного рудника

Сегодня нас ждет знакомство с необычным местом – заброшенным рудником. В 1944 году советские геологи обнаружили на Полярном Урале кварцевые жилы с содержанием редкого металла – молибдена. Находка была ценной, так как этот металл широко использовался в оборонной промышленности. Так было открыто Харбейское вольфрамо-молибденовое месторождение, а ручей позже переименовали в Молибденитовый. После окончания войны был дан приказ освоить месторождение и построить горно-обогатительную фабрику, там же строился поселок для рабочих.

В период с 1951–1953 гг. фабрика произвела около 35 тысяч килограмм молибденового концентрата. Но после смерти Сталина, а также наводнения рынка дешёвой китайской рудой, было решено законсервировать производство.

09:00 Полевой завтрак.

10:00 Выезд к руднику.

14:00 Осмотр вышки, строений рудника, штольни, территории.

Обед на маршруте (сухпаек/сублиматы, чай в термосах).

16.00 Выезд к месту ночевки на берегу ручья Золотой.

19:00 Полевой ужин, ночевка в палаточном лагере.

Транспортная часть маршрута – 80 км. Пешая часть маршрута – 6 км.

ДЕНЬ 4

От ручья Золотого до реки Еловой (Хадыта)

Четвертый день экспедиции подарит нам встречу с семьями оленеводов-кочевников, чудесные виды на горные хребты и поля черники, а также треккинг к небольшому, но очень живописному водопаду, спрятанному от чужих глаз.

09:00 Плотный полевой завтрак, демонтаж лагеря.

10:00 Выезд на маршрут. Пересечение долины реки Большая Пайпудына и выезд к самому высокому перевалу (более 600 м над уровнем моря).

12:00 Выезд к истоку реки Ланготъеган, где часто можно встретить кочующих оленеводов, обязательно остановимся на короткую беседу и фото.

14:00 Выезд к перевалу (более 400 м над уровнем моря) на горе Ланготъеган-Кеу, переезд к ручью Немуръеган. Будем обедать с видами на величественные вершины гор, собирая вкуснейшую чернику на местных диких плантациях.

16:00 Проедем по живописным долинам рек и ручьёв, полюбуемся на красивые озёра и горные склоны. Проезжая по пути горы, Графитовая и Марункеу, остановимся на небольшой треккинг к водопаду и к вечеру подъедем к реке Хадата, где разобьем палаточный лагерь.

19:00 Полевой ужин, установка палаточного лагеря на берегу реки Хадыта, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 80 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 5 км.

ДЕНЬ 5
ИГАН – крупнейший ледник Урала

Сегодня мы посетим ледник ИГАН, названный в честь Института географии Академии наук. Это самый крупный ледник Полярного Урала.

09:00 Плотный полевой завтрак, выезд к месту начала пешего маршрута.

10:00 Старт подъема к леднику ИГАН.

14:00 Полевой обед (сухпаек/сублиматы, чай в термосах) с видами на величественные вершины гор.

16:00 Возвращение к Трэколам.

19:00 Возвращение в лагерь, полевой ужин, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 20 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 12 км с набором высоты 600 м.

Обратите внимание: это единственный на маршруте достаточно сложный треккинг. Проводник имеет право отказать вам в подъеме на ИГАН, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами или другие противопоказания. Это делается только в целях вашей безопасности. В таком случае вы сможете отдохнуть этот день в лагере. Поверьте, внизу вас ждут не менее прекрасные виды.

ДЕНЬ 6
Озеро Большое Щучье. Гора Нгодяяха. Крайняя восточная точка Европы

Сегодня мы направляемся к нашей цели – крайней восточной точке материковой Европы, что расположена на горе Нгодяяха.

А ещё вас ждёт встреча с одним из самых красивых озер Ямала – Большим Щучьем.

09:00 Плотный полевой завтрак, демонтаж лагеря.

10:00 Выезд на маршрут вдоль ручья Воргашор по направлению к озеру Большое Щучье. По пути нам встретятся стойбища оленеводов, которые добавят в ваши пейзажные фото особый ямальский колорит.

12:00 Восхождение на гору Нгодяяха (793 м над уровнем моря), посещение крайней восточной точки континентальной Европы.

14:00 Полевой обед (горячий обед в термосах, чай в термосах).

15:00 После обеда нас ждет переезд к знаменитому ямальскому Байкалу – озеру Большое Щучье. Мы проедем перевал (570 м над уровнем моря) и спустимся к истоку реки Щучья.

19:00 Установка палаточного лагеря на берегу озера, полевой ужин, баня, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 60 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 6 км.

ДЕНЬ 7
Дневка на оз. Б. Щучье

Сегодняшний день мы проведем с ямальским Байкалом. Озеро Большое Щучье является самым глубоким (около 150 м) во всей Уральской горной системе. Оно считается священным у местных жителей и обладает очень мощной энергетикой.

Парадоксально, но щука игнорировала воды озера, поэтому ее тут никогда не было. Происхождение названия же имеет несколько версий, о которых вам расскажет гид.

09:00 Плотный полевой завтрак.

10:00 Горный треккинг к видовым местам на озеро Большое Щучье.

Если погода помешает подняться наверх, то совершим прогулку по берегам озера, посмотрим на горные склоны, нависающие над озером.

Часто возле озера стоят оленеводы – обязательно зайдем поздороваться и узнать больше о жизни в тундре.

14:00 Полевой обед (сухпаек/сублиматы, чай в термосах).

15:00 Свободное время.

19:00 Полевой ужин, баня, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 0 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 13 км.

ДЕНЬ 8
Оз. Б. Щучье – оз. Хадата

В этот день мы начнем наш путь домой. Дорога этого дня приведёт нас к одному из красивейших озёр – Хадата (Хадатаёганлор), расположенного у подножья хребта Изъяхой.

09:00 Плотный полевой завтрак, демонтаж лагеря.

10:00 Выезд к озеру Хадатаёганлор. В действительности в водной системе Хадатаёганлор участвуют два озера и одна река.

Интересно происхождение названия «Хадатаёганлор», которое состоит из трёх частей:

– название реки – Хадата;

– «ёган» (в переводе с хантыйского языка – «река»);

– «лор» (в переводе с хантыйского языка – «озеро»).

Три водоема вытянуты вдоль Уральских гор и навеки скреплены в единое целое суровой северной природой.

14:00 Полевой обед (сухпаек/сублиматы, чай в термосах).

15:00 После обеда прогуляемся к водопаду Ленина, собирая по пути вкусную чернику.

19:00 Установка палаточного лагеря, полевой ужин, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 40 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 3 км.

ДЕНЬ 9
Ручей Каскадный – ручей Немуръеган. Треккинг к водопаду

Сегодня мы посетим еще одно красивое место по дороге домой – водопад на Каскадном ручье.

09:00 Плотный полевой завтрак, выезд к месту начала пешего маршрута.

10:00 Выход к водопаду, восхождение.

14:00 Полевой обед (сухпаек/сублиматы, чай в термосах).

17.00 Переезд к месту ночевки на ручье Немуръеган.

19:00 Установка палаточного лагеря, полевой ужин, ночевка.

Транспортная часть маршрута – 40 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 2 км с набором высоты 100 м.

ДЕНЬ 10
Обратный путь в Салехард

В этот день нас ждет долгая дорога домой. Часть ее пройдет среди живописных склонов, долин ручьев и пойменных лесов. По пути мы проедем медвежьи места, остановимся для фото у каньона ручья Ингилор, преодолеем болотистые участки вдоль реки Ланготъеган и, если повезет, увидим диких овцебыков.

09:00 Плотный полевой завтрак, демонтаж лагеря.

10:00 Выезд в Салехард.

14:00 Полевой обед (сухпаек/сублиматы, чай в термосах).

15:00 Выход на технологическую дорогу Обская – Бованенково, которая вернет нас в цивилизацию.

21:00 Примерное время прибытия в Салехард, размещение в гостинице.

Транспортная часть маршрута – 170 км (ТРЭКОЛ). Пешая часть маршрута – 0 км.

ДЕНЬ 11
Резервный день в Салехарде

08:00–10:00 Завтрак в гостинице.

Резервный день в городе. Сегодня вы можете провести его по своему желанию. Погулять самостоятельно по городу, посетить рынок «Дары Ямала» приобрести деликатесную традиционную или сувенирную продукцию, либо отправиться на одну из экскурсий.

Обед и ужин не входят в стоимость.

ДЕНЬ 12
Трансфер в аэропорт. Отправление домой

07:00 Завтрак в гостинице, освобождение номеров.

07:30 Трансфер в аэропорт Салехарда (рекомендуемый рейс а/к «Ямал» в 09:10, YC31, прилет в Москву (Домодедово) в 10:10).

До новых встреч на гостеприимной ямальской земле, друзья!

* Места остановок для перекусов во время программы определяются проводником, исходя из фактических погодных условий.

** Организаторы оставляют за собой право корректировать порядок предоставления услуг без ущерба для их качества.

Стоимость на 1 человека:

Отель

TWIN

SNGL

По программе

273 200 руб

по запросу

Включено в стоимость
  • транспортное обслуживание (микроавтобус Форд Транзит или Мерседес Спринтер, снегоболотоход Трэкол)
  • трансфер: аэропорт – гостиница – аэропорт (микроавтобус)
  • 2-местное размещение в гостинице и в туристическом кемпинге
  • аренда спального мешка, палатки, тур. коврика, костровых принадлежностей
  • питание по программе: завтраки в Салехарде и трехразовое питание на маршруте (полевая кухня)
  • экскурсионные услуги по программе
  • входные билеты в музей
  • церемония пересечения Полярного Круга
  • сертификаты о пересечении Полярного Круга
  • услуги инструктора-проводника
  • для поддержания связи с МЧС на маршруте используется спутниковый телефон
Не включено в стоимость
  • авиабилет: Москва – Салехард – Москва
  • обеды и ужины в Салехарде
  • одноместное размещение
  • медицинская страховка
  • приобретение сувенирной продукции
  • услуги переводчиков для иностранных туристов
  • дополнительные услуги оленеводов
  • личные расходы


itstourspb.ru
телефоны: +7 (812) 920-4 -920, +7 (911) 920 -4 - 920, +7 (981)-820-46-80, в выходной: +7(812)920-4-920, +7(911)920-4-920

Бланк заказа тура

Ваши пожелания:
С какого числа хотите поехать?
Пожелания или вопросы:
Как Вам ответить:
Ф.И.О.:
Телефон:
Email:
Согласен на обработку персональных данных.
Турфирма гарантирует использование Ваших данных исключительно для связи с Вами по данному туру.