Кроме того, стоит посетить один из городских музеев (доп.плата): например, Краеведческий – один из старейших музеев России, Художественный – с богатейшим собранием произведений искусства, или дом-музей декабристов Волконских, рассказывающий о восстании 14 декабря 1825 г., его участниках и их жизни в сибирской ссылке.
Размещение в гостинице.
Ночь в гостинице в Иркутске.
День 2, воскресенье
Завтрак в гостинице.
Попрощавшись на неделю с городской суетой, отправляемся на озеро Байкал, в пос. Большое Голоустное.
По дороге вас будут радовать красочные поляны и необычно заросшие кустарником берега реки Голоустная. Путь будет лежать по грунтовой дороге, сменяясь иногда асфальтом, поэтому будьте готовы к непривычной для вас городской езде.
Дельта реки Голоустной поражает пространством, отвоеванном рекой у леса и скал, а сам поселок – какой-то уютностью и скромностью творения человеческих рук на фоне буйства природных сил. Притаившись в уголке широкой долины, поселок Большое Голоустное известен своей историей старинного перевалочного пункта, базовой территории для различных международных экологических проектов и нереализованными планами создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале.
Размещение в палатках в туристическом лагере.
Обед в лагере.
Первым делом надо поздороваться с Байкалом, а затем стоит посетить местные достопримечательности: Сухое озеро с целебной чистой родниковой водой, рощу реликтовых тополей и укрытые между гор пади с их уникальным сочетанием растительности «альпийских лугов» с флорой и фауной сибирской тайги и скал. Величественные кедры и режущая глаз яркость красок полян таежных цветов не оставят никого равнодушным.
Горячий ужин на костре.
Ну а вечером желающие могут попробовать горячего пара в русской баньке (доп.плата).
Ночь в лагере в поселок Большое Голоустное.
День 3, понедельник
Завтрак в лагере.
Начало пешего маршрута в сторону пади Большая Кадильная на одноименном мысе.
В этот день вам предстоит пройти около 18 км.
День разминочный, он позволяет втянуться в ритм движения, распределить вес снаряжения, немного привыкнуть к постоянным красотам тайги и озера вокруг и неспешно с наслаждением заняться фотоохотой.
Для любителей подземных царств есть возможность «заглянуть по дороге» в одну из пещер, расположенных в пади Малая Кадильная. Для остальных эстетическим удовольствием станет созерцание «белых башенок» северного склона распадка.
Походный обед.
На мысе Большой Кадильный расположен кордон Прибайкальского национального парка. Остались несколько домиков старой турбазы и баня с выходом в Байкал.
На голом мысу довольно ветрено, поэтому для установки лагеря на ночевку нужно будет отойти к границе леса, где мы и его разобьем.
Горячий ужин на костре.
Ночь в палатках.
День 4, вторник
Завтрак в походном лагере.
В этот день предстоит несложный переход по лесной тропе до поселка Большие Коты, расположенный на берегу Байкала в 18 км. севернее Листвянки.
Тропа проходит через «Чертов мост» на мысе Соболева, песчано-галечный массив горы Скрипер, заброшенные золотоносные прииски в пади Сенная. Большая часть пути идет вдоль самого берега Байкала, местами спускаясь к воде.
Походный обед.
К вечеру подходя к поселку, выбираем понравившееся нам место для ночлега, и готовим вкусный ужин. После такого активного дня ужин будет особенно вкусным!
Горячий ужин на костре.
Ночь в палатках.
День 5, среда
Завтрак в походном лагере.
Этот день предлагаем провести, изучая местные достопримечательности пос. Большие Коты. Любителям узнавать что-то новое мы предлагаем совершить экскурсию в музей байкаловедения - один из старейших музеев России, основанный профессором М.М. Кожовым (доп. плата). В экспозиции музея представлена богатая коллекция флоры и фауны Байкала.
Также вместе с инструктором вы сможете продолжить исследование новых невероятных мест, а именно увидете панораму, открывающуюся на поселок и Байкал с горы «Гребешок» (по согласованию с инструктором).
Походный обед.
Помимо всего этого вы сможете побывать на бывшем золотоносном прииске, расположенном в пади Сенная, где сохранились шахты, отвалы, желоба и драга (по согласованию с инструктором).
Совершите несложный треккинг к скалистому утесу Скриппер. Желающие могут подняться на вершину утёса и полюбоваться открывающейся панорамой Байкала (по согласованию с инструктором).
Горячий ужин на костре.
Ночь в палатках.
День 6, четверг
Завтрак в гостинице.
Выход на маршрут. Тропа достаточно хорошая и позволяет легко идти, наслаждаясь живописными видами Байкала. Как и на предыдущем участке пути, местами она спускается к самому урезу воды, так что пополнить питьевые запасы или остановиться на обед не составляет никакой проблемы.
Затем, поднимаясь выше, тропа петляет по крутым склонам обрывистого берега. И вот вы уже в одном из самых старых поселений русских на берегах великого озера в поселке Листвянка, который протянулся вдоль озера на 5 км. В последнее время поселок приобрел черты туристического центра, где на каждого жителя приходится несколько достопримечательностей, кафе и гостиниц, а к ним и несколько сотен туристов.
Размещение в гостинице.
А поужинать мы рекомендуем в кафе «Прошлый век» (за доп.плату), вид из окна которого чудесно сочетается с оригинальным меню, отражающим весь колорит сибирской и байкальской кухни.
Ночь в гостинице в п. Листвянка.
День 7, пятница
Завтрак в гостинице.
Обзорная экскурсия по старинному и самобытному поселку Листвянка. Предлагаем сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (за доп. плату), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть в живую в аквариумах, расположенных в музее.
Также стоит посетить действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца – покровителя всех путешественников и мореплавателей и прогуляться по сувенирному рынку, соседствующему с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами.
За дополнительную плату вы можете прогуляться по канатно-кресельной дороге на Камень Черского, вам откроется прекрасный вид на исток Ангары, порт Байкал, а в ясную погоду – на хребет Хамар-Дабан на противоположном берегу.
Обед в ресторане блюдами байкальской кухни.
Отправление в Иркутск.
Прибытие в Иркутск ок. 16:00.
Стоимость тура в руб. на 1 чел.:
2-х местное размещение
в гостиницах |
1-местное размещение
в гостиницах |
78500 |
97400 |
В стоимость тура включено:
- проживание в гостиницах тур класса: в Иркутске - 1 ночь, в п. Листвянка – 1 ночь,
- размещение в палатках – 4 ночи,
- питание: 2 завтрака в гостиницах, 4 завтрака, 3 обеда и 5 ужинов на маршруте и в лагере, 1 обед в ресторане в Иркутске,
- все трансферы и переезды по программе тура,
- экскурсии по программе тура,
- входные билеты в музеи по программе тура,
- сопровождение инструкторами в пешем походе;
- аренда снаряжения и необходимого оборудования, страхование от несчастного случая.
Внимание!!!
Требования к участникам/возрастные ограничения:
- В туре могут принимать участие как новички, имеющие хороший уровень физической подготовки, так и опытные туристы;
- Дети в сопровождении взрослых допускаются к участию в туре с 12 лет. Обязательное требование – хорошая физическая подготовка.