Маршрут тура:
Минск – Березовка (завод «Нёман») – Новогрудок – Полоцк – Витебск – Здравнево.
Программа тура:
- 1 день:Минск – Березовка (завод «Нёман») – Новогрудок – Минск
Самостоятельное прибытие в Минск до 08:00.
Встреча на ж/д вокзале Минска у вагона № 5 вашего поезда с желтой табличкой «Белорусский тур».
Трансфер в гостиницу, расселение (с 00:10).
Выдача информпакета: памятка с подробной программой, карта Минска.
Завтрак «шведский стол».
Отправление на экскурсию «Искусство и ремесло» (11 часов).
Отблеск исторической славы Новогрудка падает на объекты этой экскурсии.
Экскурсия на стеклозавод «Нёман».
Стекольный завод «Нёман» в поселке Березовка – старейшее предприятие по производству стекла в Беларуси, основанное в 1883 г. Во время экскурсии по заводу вы познакомитесь с процессом производства стекла, узнаете технологию изготовления цветного стекла и хрусталя, увидите удивительный процесс выдувания прекрасных изделий из раскаленной до 1500 градусов стеклянной массы. Работа стеклодувов завораживает! Это просто чудо – из бесформенной массы рождается произведение искусства! Бокалы, рюмки, вазы, сувенирные изделия – и каждая единица: ручная работа.
Посещение Музея стекла.
А лучшие изделия представлены в музее при стеклозаводе. Здесь выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом и авторские композиции современных художников. Здесь увидите фирменное молочно-дымчатое стекло с «неманской нитью», благородный хрусталь и множество замечательных экспонатов. И в фирменном магазине можно продолжить любоваться на всю эту красоту – современные произведения искусства представлены именно здесь. Это настоящий магазин-музей, экспонаты которого ты можешь купить! И, кстати, по лучшей цене! А затем – сюрприз: каждый получит подарок!
Переезд в Новогрудок.
Обед.
Экcкурсия по Новогрудку.
Этот город – один из древнейших городов Беларуси (основан в 1044 г.), первая столица Великого Княжества Литовского. Живописные пейзажи, легендарный замок, древнейшие культовые постройки – православные, католические, протестантские, мусульманские, иудейские – могли бы послужить декорациями к историческому фильму! Вы увидите такой первостепенной важности памятник как руины Новогрудского замка – первого на территории Беларуси великокняжеского замка, который начал отстраивать в камyе и кирпиче еще в ХIII столетии великий князь, а затем и «король Литвы » Миндовг.
Посещение дома-музея А. Мицкевича.
У вас останется сильное впечатление благодаря тщательно подобранной экспозиции об этом поэте вселенской славы, уютным интерьерам, старинной мебели, ухоженной территории. Мицкевичу посвящен и Курган Бессмертия у Замковой горы.
Посещение Борисоглебской церкви XVI в.
Один из ценнейших памятников Новогрудка – белоснежная Борисоглебская церковь XVI века, памятник готической архитектуры. А еще в Новогрудке есть деревянная татарская мечеть – город всегда был многоконфессиональным.
Посещение картинной галереи Константина Качана, экскурсия.
А в завершение зайдем в картинную галерею Кастуся Качана, современного белорусского художника, которого называют певцом белорусских местечек. Во время экскурсии по галерее совершим занимательное путешествие по белорусским местечкам на фоне старинных архитектурных памятников. Магия галереи еще и в особой архитектуре – перед нами традиционная дворянская усадьба. Особым волшебством для гостей обладают и богатая коллекция Неманского стекла, мебели и предметов быта прошлого. В семейной гостиной под звуки музыки жена художника Жанна Леонович расскажет об этом посетителям и угостит ароматным чаем и домашним печеньем. Посещение галереи станет удачным завершением знакомства с Новогрудком.
Возвращение в Минск.
Ночь в Минске .
- 2 день:Минск (обзорная экскурсия)
Завтрак «шведский стол».
Обзорная экскурсия по Минску (4 часа).
Во время экскурсии вы узнаете о прошлом города в широких исторических рамках. Вы увидите Петро-Павловскую церковь начала XVII века и «Красный» костел начала XX века; древнейшую улицу Немигу, что начиналась от Минского замка, и живописный Верхний город, с которым жизнь Минска была связана на протяжении пяти веков. В Верхнем городе сохранились памятники архитектуры XVII–XIX веков. На его главной площади – площади Свободы – находится гостиный двор, торговые ряды, несколько монастырских комплексов (бернардинцев, базилиан, иезуитов); здесь вы увидите наиболее ценные архитектурные памятники города – Кафедральные православный и католический соборы XVII века, восстановленную ратушу.
Прогулка по Троицкому предместью.
История города, его великие люди чудесным образом оживут в рассказе экскурсовода и продолжат свое повествование во время пешеходной прогулки по живописному Троицкому предместью, где кипела жизнь города позапрошлого века и куда сегодня влекут гостей музеи, сувенирные лавки, уютные кафе, корчмы и многое другое. Эта прогулка и завершит путешествие по белорусской столице во времени и в пространстве.
Обед в ресторане в центре города.
Свободное время.
Прогулки по городу, покупка сувениров – всё рядом.
Ночь в Минске.
- 3 день:Минск – Полоцк – Витебск
Завтрак «шведский стол».
Выселение из гостиницы.
Выезд из Минска.
Дорога в Полоцк минует Логойск, Лепель и повествует о важных исторических событиях, связанных с историей возникновения и развития белорусской государственности на переломе I–II тысячелетий. Вы увидите красивейшие ландшафты Беларуси («Белорусскую Швейцарию»), включая уникальный Березинский биосферный заповедник.
Прибытие в Полоцк.
Знакомство с Полоцком – патриархом земли белорусской – начинается с живописной панорамы Западной Двины.
Посещение Софийского собора, концерт органной музыки.
Во время экскурсии по городу вы познакомитесь с Софийским собором XVIII вв., построенном на сохранившихся фрагментах собора XI века, а в реконструированном зале храма с уникальной акустикой услышите концерт органной музыки.
Экскурсия по Полоцку.
Во время экскурсии по городу вы пройдете по древним улицам города, которые помнят звуки шагов легендарного полоцкого князя Всеслава-Чародея, зодчего Иоанна, первопечатника Франциска Скорины и многих других замечательных людей. Именно здесь Вы получите возможность сфотографироваться в самом центре Европы у памятного знака.
Обед.
Экскурсия в Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Далее вы побываете в действующем Спасо-Евфросиниевском женском монастыре, хранящем мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, а также копию легендарного креста, который бесследно исчез в годы лихолетья… Жемчужиной монастыря, да и всего белорусского зодчества, является древняя Спасо-Преображенская церковь – одна из старейших в Беларуси, построенная в 1156 г.
Переезд в Витебск.
Город, царственно поставленный на Западной Двине, возник еще в X веке и играл большую роль в истории Беларуси. В начале XX столетия Витебск превратился в своеобразный символ динамичного искусства всемирно известной «Витебской школы», яркими представителями которой стали гениальный Марк Шагал, автор таинственного «Черного квадрата» Казимир Малевич, создатель Русских сезонов в Париже Мстислав Добужинский.
Экскурсия в музей Марка Шагала.
Посещение небольшого уютного музея Марка Шагала в доме на Покровской улице, где художник провел юношеские годы. Архивные документы, мебель, посуда, предметы быта рубежа XIX–XX вв. рассказывают о жизни Марка Шагала в Витебске .
Расселение в гостинице.
Свободное время, прогулки по городу.
Рекомендуем прогуляться по живописной пешеходной зоне города с сувенирными лавками, уютными кофейнями, музыкой.
Ночь в Витебске.
- 4 день:Витебск – Здравнево – Витебск (Минск)
Завтрак.
Выселение из гостиницы.
Обзорная экскурсия по Витебску.
Вы побываете в исторической части города с сохранившейся и восстановленной застройкой XVIII–XIX вв. Увидите старейший храм Витебска – восстановленную в византийском стиле церковь Благовещения. Сможете прогуляться по Витебскому Арбату – пешеходной улице Суворова мимо грациозной ратуши – символа Магдебургского права города (1775 г.). А неподалеку – один из самых изящных храмов в стиле виленского барокко – Воскресенская церковь. Восстановленный на крутом берегу реки Витьбы Успенский собор бывшего монастыря базилиан стал изящной зрительной доминантой города.
Экскурсия в Музей Витебского народного училища.
События начала XX века в Витебске заложили основу не только русского (по месту тогдашнего пребывания Витебска в Российской империи на правах губернского центра), но и мирового авангарда. Витебские художники по историческому праву являются продолжателями супрематических традиций, заложенных с легкой руки К. Малевича «Утвердителями нового искусства» (УНОВИС).
Осмотр Летнего амфитеатра.
А в наши дни Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. С 1992 г. Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств «Славянский базар», музыкальную арену которого – Летний амфитеатр – вы также увидите.
Обед.
Экскурсия в усадьбу Ильи Репина в Здравнево .
Затем отправляемся за город, в усадьбу Ильи Репина в Здравнево, с ее интересной музейной экспозицией, живописными постройками и чудесными окрестными пейзажами… Илья Репин купил это имение в 1892 году и провел здесь восемь летних сезонов, написал более 40 холстов. С любовью восстановленная усадьба полна репродукций картин художника, предметов быта, архивных документов. А окрестности дома просто зачаровывают!
Возвращение в Витебск.
Свободное время в центре города: прогулки, покупка сувениров, посещение кафе.
17:00 проводы на вокзал (возможно возвращение с автобусом в Минск и отъезд из Минска после 22:00).
Окончание тура .
Размещение:
·
Гостиницы: «Беларусь»***, г. Минск; «Лучеса»***, г. Витебск
·
Гостиницы: «Виктория & СПА»****, г. Минск; «Лучеса»***, г. Витебск
В стоимость входит:
- встреча: на вокзале у вагона, трансфер в гостиницу (заселение с 00:10);
- проживание в гостиницах по маршруту (номера со всеми удобствами, телевизором):
- Минск – «Беларусь»*** (с бассейном) или «Виктория&СПА»**** (спа-центр с бассейном);
- Витебск – «Лучеса»***;
- питание: 3 завтрака «шведский стол», 1 завтрак континентальный, 4 обеда;
- транспорт: трансфер в гостиницу, автобус туркласса на экскурсиях;
- экскурсии с входными билетами в музеи:
- обзорная экскурсия по Минску, Троицкое предместье;
- экскурсия на стеклозавод Нёман;
- посещение Музея стекла;
- подарок – стеклянное изделие;
- экскурсия по Новогрудку;
- посещение Фарного костела ХIV в.;
- экскурсия с входными билетами в Музей А. Мицкевича;
- посещение Борисоглебской церкви XVI в.;
- посещение картинной галереи Константина Качана, экскурсия;
- угощение в галерее: чай и выпечка;
- экскурсия по Полоцку;
- посещение Софийского собора в Полоцке;
- концерт органной музыки;
- экскурсия в Спасо-Евфросиниевский монастырь;
- обзорная экскурсия по Витебску;
- экскурсия в музей Марка Шагала;
- экскурсия в Музей Витебского народного училища;
- экскурсия в усадьбу Ильи Репина в Здравнево;
- посещение бассейна в гостинице «Беларусь»*** (2 часа) или спа-центра с бассейном в гостинице «Виктория&СПА»**** (безлимит);
- информпакет: памятка, карта Минска с указанием отеля, музеев, магазинов.
Дополнительные услуги:
- ж/д билеты по маршруту Санкт-Петербург – Минск, Витебск (Минск) – Санкт-Петербург;
- дополнительное питание (ужины);
- дополнительные сутки в гостинице – стоимость уточняйте при бронировании.
Комментарии к туру:
- Туроператор оставляет за собой право изменять программу тура, время и очередность посещения указанных объектов без изменения количества предоставляемых услуг.
- При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями, затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами. В связи с дорожными работами, проводимыми на разных участках маршрута, возможны задержки в программе.
- Стоимость тура для ребенка до 6 лет без предоставления места в гостинице (в стоимость входят: экскурсии, завтраки и обеды, место в автобусе) – 15000 руб./чел.
- По желанию можно пропустить следующие экскурсии:
- экскурсию «Искусство и ремесло» (с обедом) – минус 1200 руб./чел.;
- обзорную экскурсию по Минску (с обедом) – минус 700 руб./чел.
|