Маршрут тура:
Москва – Тихонова пустынь – Калуга – Полотняный завод – Бузеон.
Программа тура:
- 1 день:Москва – Тихонова пустынь – Калуга
Самостоятельное прибытие в Москву .
07:45 сбор группы на ст. метро «Юго-Западная».
Гид встречает с табличкой с названием тура у входа в кафе «Вкусно и точка» (двухэтажное здание). В метро: последний вагон из центра, после стеклянных дверей выхода – налево и налево (выход на ул. Покрышкина).
08:00 отправление, путевая информация.
Посещение Музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре».
Первый в России музейный комплекс, посвященный военной компании 1480 года. Он создан по инициативе и трудами монастыря Калужская Свято- Тихонова пустынь . Музей-диорама находится на территории, которая в 1480 году была занята войсками, участвовавшими в Великом Стоянии на Угре. Диорама с достоверной точностью передает картину тех исторических дней, когда русская армии под командованием великого князя Иоанна III одержала победу над войсками ордынского хана Ахмата, о конце татаро-монгольского ига, тяготевшего над Русью 243 года, о рождении в XV веке Московской Руси. Автором полотна «Стояние на реке Угре» является Павел Рыженко, для которого эта работа стала последней в жизни.
Переезд в Калугу.
Обед.
Обзорная экскурсия по Калуге.
Экскурсия по одному из старейших городов русской провинции, красивых не только по расположению, но и своими историческими постройками, архитектурными памятниками, действующими храмами, связанными с пребыванием многих великих людей России. Сегодня центр города является знаменитым памятником градостроения, т.к. сумел частично сохранить застройку 18 века.
Размещение в гостинице г. Калуги.
Ужин (за доп. плату, самостоятельно).
Ночь в гостинице.
- 2 день:Калуга – Полотняный завод – Бузеон – Калуга
08:00 завтрак.
Отъезд на экскурсию в Полотняный завод .
Посещение музея-усадьбы Гончаровых «Полотняный завод».
Экскурсия по парадным залам дома Гончаровых. Здесь жила жена А. Пушкина – Наталья Гончарова, приезжал и сам поэт. Вы сможете прогуляться по парку, увидеть любимую аллею поэта, беседку и памятник А.С. Пушкину. В начале XVIII века родоначальник семьи – Афанасий Абрамович Гончаров основал здесь парусную и бумажную мануфактуры. Бумажная фабрика не останавливала свою работу со времени своего основания. Усадьба Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы 18 века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.
Обед (накрытие).
Посещение Музея бумаги «БУЗЕОН».
На территории фабрики расположен интерактивный музей бумаги. У вас появится уникальная возможность окунуться в 300-т летнюю историю производства бумаги: от его возникновения – и до современных технологий. Здесь есть и интерактивные доски, на которых можно изучить, как делалась старинная бумага, и образцы этой самой бумаги. Музей находится в старинном здании 18-го века, в котором когда-то в располагалась бумажная мануфактура Гончаровых. Сначала бумага была побочным производством родственников жены Пушкина, тогда ее делали из отходов парусного производства..
Ночь в гостинице.
08:00 завтрак.
Освобождение номеров.
Отъезд на экскурсию.
Экскурсия в Музей истории космонавтики.
Первый в мире музей космической тематики, созданный при непосредственном участии С.П. Королева и Ю.А. Гагарина . Уникальные экспозиции музея раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники и отражают историю космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. Музей располагает наиболее полным в стране собранием музейных предметов по космонавтике, среди которых большинство уникальны. Кроме уникальной экспозиции демонстрируются новые памятники космической тематики, особую ценность имеют подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете. Исчерпывающе представлено научное наследие К.Э. Циолковского, основоположника теоретической космонавтики.
Обед.
Экскурсия в мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского.
Музей находится в Калуге, недалеко от реки Оки. С ним связано 29 лет жизни ученого. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. Ю. А. Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полета в космос, записал в Книге почетных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович,…. счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».
Отъезд в Москву.
~21:00 прибытие в Москву, к ближайшей станции метро.
Окончание тура.
Размещение:
Гостиница «Best Western»/«Калуга»/«Ambassador» 4*/«Hilton Garden Inn», Калуга
В стоимость входит:
- размещение в гостинице 4* (2 ночи);
- питание по программе тура (2 завтрака, 3 обеда);
- экскурсионное обслуживание по программе, включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего;
- транспортное обслуживание (иномарка по всему маршруту);
- страховка от несчастного случая.
Дополнительные услуги:
- ж/д билеты по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Санкт-Петербург;
- дополнительное питание.
Комментарии к туру:
- Время в программе и место отправления туристического автобуса указано как ориентировочное.
- Отправление автобуса в рейс производится без задержки в указанное время. При опоздании к месту сбора группы, есть возможность догнать группу, узнав у гида место возможной посадки в автобус.
- При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями, затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами. В связи с дорожными работами, проводимыми на разных участках маршрута, возможны задержки в программе, а также опоздание к закрытию метро.
- Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше.
- Все монастыри и храмы являются действующими, поэтому просьба при посещении соблюдать правила, принятые Русской Православной Церковью.
- При группе в количестве менее 17 человек возможно обслуживание на микроавтобусе.
- Рассадка в автобусе свободная (доступные места определяются гидом).
- На маршрут принимаются дети от 6 лет.
|