Маршрут тура:
Тюмень – Покровское – Тобольск – Абалак.
Программа тура:
Самостоятельное прибытие в Тюмень.
Для желающих – заказ встречи в аэропорту и трансфера до отеля (за доп. плату).
Для желающих – раннее размещение в день заезда или бронирование доп. суток при приезде накануне (за доп. плату).
14:00 (по местному времени) встреча с гидом в холле отеля «Восток». Табличка «Врата Сибири» (при более раннем заезде или прибытии по железной дороге проезд до гостиницы самостоятельно).
Для туристов из Москвы:
08:00 вылет из Москвы, аэропорт Шереметьево, рейс SU 6361 (в пути 3 часа).
13:00 прилёт в Тюмень (по местному времени).
13:05 встреча с гидом в аэропорту на выходе из зала прилёта. Табличка «Врата Сибири».
Посадка в автобус (в автобусе свободная рассадка).
Обед в кафе гостиницы «Восток».
Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по городу.
Первый русский город Сибири был основан в 1586 году. Сегодня на месте древней столицы тюменских ханов возвышается богатый, благополучный город с образцовыми дорогами и цветущими скверами. Ухоженный, как картинка, за что тюменцы вспоминают добрым словом своего бывшего губернатора, Сергея Собянина, уехавшего покорять Москву.
Осмотр достопримечательностей на маршруте:
- Спасский и Знаменский соборы;
Великолепные образцы сибирского барокко, настолько красивые, что даже у большевиков дрогнула рука взорвать их в годы активной борьбы с религией. В Знаменском хранится чудотворная икона. По легенде, в 1848 году она спасла город от чумы.
- Свято-Троицкий монастырь;
Одно из старейших святых мест Сибири. Монастырь начали возводить в 1616 году, когда на Руси каменное строительство было запрещено. Но троицкие старцы испросили разрешения лично у Петра Первого, пообещав царю молиться за благополучие страны «вдесятеро усерднее».
Центральный променад, пронизывающий пять красивейших площадей – главное место притяжения. Именно здесь загадывают желания и бросают монетки в танцующий фонтан, чтобы вернуться в Тюмень. В 2014 году «тюменский Арбат» получил международную парковую премию.
- Мост влюблённых и набережная;
Пешеходный 250-метровый мост через реку Тура – место паломничества влюбленных. Здесь назначают свидания и паркуются свадебные кортежи. Одно из самых романтичных мест Тюмени. Считается, если пройтись с любимым человеком по мосту, взявшись за руки, то брачный союз будет вечным. Здесь есть скамья примирения и часы, помогающие не опаздывать на свидания. Особенно красиво здесь вечером, когда включается подсветка. В свободное время можно прогуляться по нереальной четырехуровневой набережной, которая включена в туристический маршрут ЮНЕСКО.
В растерзанный, переживший блокаду Ленинград из Тюмени отправился «усатый десант» – вагон харизматичных сибирских кошек, чтобы охранять Эрмитаж от крыс. Потомки тех котиков до сих пор обитают в Северной столице и числятся в штате главного музея страны.
По статуям и монументам Тюмени можно изучать историю. Здесь есть памятник сибирским картографам, декабристам, первооткрывателям нефти. Гости города дольше всего задерживаются у «12 стульев желаний», отлитых по описаниям романа Ильфа и Петрова. У каждого стула свое «предназначение» – удача, примирение и согласие, здоровье, счастье, любовь. Можно посидеть на любом и заполучить то, чего не хватает.
Размещение в гостинице «Восток» (центр города).
Свободное время.
Для желающих – посещение горячих источников Тюмени (за доп. плату, не забудьте взять с собой купальные принадлежности).
В 1948 году под Тюменью искали нефть, а нашли минеральные воды . Горячие источники Тюмени – это не просто «бренд», туристическая завлекаловка. Тюменская термальная минеральная вода по своему составу может конкурировать с водами КавМинВод и Карловыми Варами в Чехии . Местные жители рассказывают, что первыми клиентами целебных вод были казаки Ермака.
Ночь в гостинице.
08:00 завтрак (шведский стол).
Знакомство с краеведческими музейными экспозициями, расположенными в отеле «Восток».
Сегодня полюбуемся на резное кружево старинных домов, благодаря которому Тюмень называют «сибирской Венецией ». Прикоснёмся к древней истории, перенесёмся в то время, когда в непроходимой тайге, древнем крае язычников, ханты и манси, зародились первые ростки русской цивилизации. А ещё пройдём отрезком «царского маршрута», ведь в Тюмени побывали сразу два русских императора – Александр Второй «Освободитель» и Николай Второй.
Посещение музея «Царская пристань».
В позапрошлом веке в этом здании располагалось правление Западно-Сибирского пароходства, а сегодня рассказывают историю тюменского судостроения. Старинные якоря, поднятые со дна реки Тура, модели первых сибирских кораблей, уцелевшие водолазные костюмы и многое другое, словно на корабле времени, уносят посетителей в другую эпоху.
Посещение музея-усадьбы купцов Колокольниковых.
Одна из самых красивых усадеб и самый «титулованный» дом. Резной деревянный особняк, построенный в 1809 году, сначала принадлежал городскому голове. Здесь останавливался будущий император Александр II в компании поэта Василия Жуковского. А в годы гражданской войны базировалась штаб-квартира будущего маршала Советского Союза Василия Блюхера.
Обед в кафе города.
Пешеходная экскурсия по центру города, знакомство с архитектурной резьбой.
Визитная карточка Тюмени – затейливая деревянная резьба, по которой до сих пор искусствоведы пишут трактаты. «Сибиряк любит хорошие постройки, он лучше не допьёт, не доест, а просторные хоромы себе поставит. Избы большие, сплошь и рядом двухэтажные, непременно с тесовыми крышами, на крышах резные украшения, ставни и двери раскрашены», – сообщалось в дореволюционном издании книги «Полное географическое описание нашего Отечества»..
Посещение сувенирного магазина.
Возвращение в гостиницу.
Свободное время.
Ночь в гостинице.
- 3 день:Тюмень – Покровское – Тобольск
07:00 завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
07:30 переезд в село Покровское (75 км).
Посещение музея Историко-культурного центра «Казанский».
Музей «великого старца», провидца и целителя Григория Распутина обосновался на «распутинских огородах» – землях, которые когда-то пахал сам Распутин, пока не уехал в Петербург. Здесь много ценных экспонатов: книга Иоанна Кронштадтского, кузнецовские сервизы, когда-то украшавшие званые обеды, старинная мебель.
Переезд в Тобольск (160 км).
Обед в кафе города.
Обзорная экскурсия по Тобольску.
Историческая столица Сибири, откуда началось победоносное шествие русских до самого Тихого океана, поражает воображение. В Тобольске гостей сразу охватывает восторг от увиденных пейзажей – сахарно-белого Кремля на крутых холмах, террасами, словно гигантскими ступенями, спадающими к извивам стального Иртыша. Благодаря своему расположению Тобольский кремль и белоснежные башни с ангелами на шпилях заметны со всей округи, как гигантский праздничный торт.
Обзорная экскурсия по территории Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника (Тобольский кремль).
Резиденция тобольских митрополитов и символ русского православия в Сибири – единственный каменный кремль за Уралом . Строил эту красоту на рубеже XVII–XVIII веков Семён Ремезов – сибирский «Леонардо да Винчи». Как и его итальянский коллега, Ремезов был разносторонней личностью: архитектор, картограф, художник, сочинитель и историк. И, видно, он остался своим сооружением доволен, если начинал описание города с фразы: «Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу!..».
Посещение музея «Дворец наместника».
Средневековый центр принятия решений, а сейчас музей истории управления Сибирью. Здесь пировали князья и ханы, принимались иноземные делегации, плелись державные интриги, подсчитывались сборы пушнины – мягкого золота – и решались судьбы. Вы узнаете, за что казнили первого сибирского губернатора Матвея Гагарина ; об истоках гениальности химика Дмитрия Менделеева; о том, как матушка-Сибирь спасла мятежного писателя Пришвина, уехавшего прятаться в Тобольск; о том, что в средние века здесь был многонациональный Вавилон – поэтому до сих пор в местных кафе предлагают наравне с исконными пельменями шведские булочки, польские мазурки и немецкие брецели.
Посещение музея «Тюремный замок».
Тобольск был ещё и главной каторгой России , куда ссылали декабристов и прочих вольнодумцев. И ссылали не только людей – в 1591 году, с вырванным языком и отрубленным ухом сюда прибыл мятежный колокол из Углича , своим звоном подстрекавший народ к бунту после убийства царевича Дмитрия. «Неодушевленного арестанта» два года волокли в Тобольск по Сибирскому тракту, а потом на долгие годы заточили в крестьянской избе. «Тюремный замок» еще недавно был одной из самых строгих российских тюрем, а сегодня это музей Сибирской каторги и ссылки. Гости спустятся в мрачные подземелья, сохранившие гнетущую атмосферу неволи, где скользят тени великих узников этих застенков – Радищева, Достоевского, Чернышевского, Короленко.
Посещение музея царской семьи.
Тот самый губернаторский дом, где юный Николай Второй гостил до революции, в 1917-м на несколько месяцев превратился в место заточения царя и его семьи, и откуда они отправятся на собственную казнь в Екатеринбург . В коллекции бережно хранятся подлинные царские вещи: серебряные приборы, салфетки с вензелями, семейный фотоальбом Романовых, с фотографиями, снятыми в Тобольске, евангелие с августейшим автографом, шёлковая шаль императрицы, которая, кажется, до сих пор сохранила аромат духов Александры Фёдоровны.
Размещение в гостинице «Георгиевская».
Размещение в 1-м и 2-м корпусе гостиницы (распределяет администрация гостиницы). Завтрак – в 1-м корпусе.
Свободное время.
Ночь в гостинице.
- 4 день:Тобольск – Абалак – Тюмень
Завтрак.
Освобождение номеров.
Посещение Тобольской косторезной мастерской.
Косторезное искусство, народный промысел, тобольские мастера переняли с XVII века от местных жителей, малых народов севера: ханты, манси, ненцев. Белоснежные хрупкие чудеса, напоминающие фарфор, но искусно вырезанные из костей и бивней мамонтов, клыков моржей, зубов кашалота или рогов лося. Цвет кости зависит от условий, в которых она хранилась. В вечной мерзлоте кости светлые, в болотах коричневые.
10:00 отъезд в г. Абалак (переезд 20 км).
Вы как будто переместитесь в прошлое на 200 лет назад в сказочный городок из рубленого кедра. Вокруг растут вековые корабельные сосны, течет царственный Иртыш, мощь и простор – это те самые сибирские пейзажи, увидев которые, иностранцы теряют голову.
Посещение Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря.
Святое и загадочное место окутано легендами. По одной из них, атаману Ермаку здесь явился святитель Николай Чудотворец, по другой – местной жительнице Марии случилось явление иконы Абалакской божьей Матери. В любом случае, на месте, где раньше стояла скромная татарская деревенька, в XVIII веке построили величественный православный монастырь. Та самая чудотворная икона до сих пор здесь, и славится многочисленными случаями чудесных исцелений от тяжелых недугов.
Посещение туристского комплекса «Абалак».
Реконструкция сибирского острога времён покорения этих земель казаками Ермака кажется ожившей сказкой. Здесь избушка Бабы Яги, воеводские, стрелецкие, свадебные палаты, деревянные терема, русские бани, трактиры, бревенчатые колодцы, ристалище. Попав во все это великолепие, в восторг приходят не только дети, но и взрослые. Атмосфера волшебная, и это оценили кинематографисты, летом снимавшие здесь сказку «По щучьему велению».
Отправление в аэропорт г. Тюмень (переезд 200 км).
Поздний обед в кафе на маршруте.
18:00 прибытие в аэропорт Рощино (г. Тюмень).
Для туристов из Москвы:
20:00 вылет в Москву , рейс SU1507 (в пути 3 часа).
21:05 прилёт в аэропорт Шереметьево (по московскому времени).
Окончание тура.
Размещение:
Гостиницы: «Восток», г. Тюмень; «Георгиевская», г. Тобольск
В стоимость входит:
- транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (в автобусе свободная рассадка);
- проживание: 2 ночи в гостинице «Восток» г. Тюмень, 1 ночь в гостинице «Георгиевская» г. Тобольск (размещение в 1-м и 2-м корпусе гостиницы (распределяет администрация гостиницы), завтрак – в 1-м корпусе);
- питание: 3 завтрака, 4 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи):
- Тюмень:
- обзорная экскурсия по городу;
- музей-усадьба купцов Колокольниковых;
- музей «Царская пристань»;
- краеведческие музейные экспозиции в отеле «Восток»;
- художественно-реставрационная мастерская;
- Тобольск:
- обзорная экскурсия по городу
- Тобольский кремль: экскурсия по территории, музей «Дворец наместника», музей «Тюремный замок»;
- музей царской семьи;
- косторезная мастерская;
- Абалак: Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь;
- село Покровское: музей Историко-культурного центра «Казанский»;
- работа сопровождающего и гидов.
Дополнительные услуги:
- ж/д или авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Тюмень – Санкт-Петербург;
- встреча в аэропорту и трансфера до отеля – 1700 руб./чел. (в машине 1–3 чел.);
- раннее размещение без завтрака в гостинице (в день заезда группы) – 1300 руб./чел.;
- дополнительные сутки в гостинице «Восток» г. Тюмень с завтраком шведский стол – 2500 руб./чел. в 2-местн. номере, 3500 руб./чел. в 1-местн. номере;
- посещение горячих источников Тюмени (такси от гостиницы до б/о «Волна» – 250 руб.; не забудьте взять с собой купальные принадлежности).
Комментарии к туру:
- При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями, затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами. В связи с дорожными работами, проводимыми на разных участках маршрута, возможны задержки в программе.
- Туроператор оставляет за собой право изменять программу тура, время и очередность посещения указанных объектов без изменения количества предоставляемых услуг.
- При группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса.
|